Frage: Ansteckung Toxoplasmose oder Listeriose

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich danke Ihnen im voraus für die Mühe und Zeit die Sie sich für uns panische, hormonell übersteuerte Schwangere nehmen :-) Habe auch eine Frage die mich seit dem Wochenende beschäftigt, und mein Kopfkino ständig um diese Gedanken kreisen lässt. Das Internet sein übriges dazu beiträgt wenn man mal angefangen hat zu googeln! Aber jetzt zum Thema: Wir waren bei Freunden zum Essen eingeladen und es gab als Vorspeise Rucola Salat, dieser wurde allerdings einfach nur aus der Verpackung genommen (Plastikschale mit Folie umwickelt wie auch Champignons verpackt sind) und angemacht! Jetzt mach ich mir natürlich Sorgen das der Salat nicht gewaschen wurde und somit infiziert war? Wurde erst vor 4 Wochen auf Toxoplasmose getestet und war immer noch Negativ! Erkältet bin ich natürlich momentan auch (gehe davon aus das es nur eine Erkältung ist und keine Infektion) und somit auch die üblichen Begleiterscheinungen wie Kopfweh und geschwollene Lymphknoten. Wie schätzen Sie die Gefahr einer Infektion ein? Habe erst Ende des Monats wieder Termin beim FA soll ich da einen weiteren Test machen oder abwarten wenn keine Symptome auftreten nach der auskurierten Erkältung? Vielen Dank für Ihre Antwort M.f.G.

von Mietzekatze123 am 12.02.2019, 22:00



Antwort auf: Ansteckung Toxoplasmose oder Listeriose

Der gebrauchsfertige Rucola-Salat in der Plastikschale wird zwar "industriell vorgewaschen", aber es ist immer eine gute Idee, den Salat noch einmal Zuhause zu waschen. Trotzdem halte ich die Infektionsgefahr für absolut minimal und meine, dass Sie allein aus diesem Grund keinen erneuten Toxoplasmosetest brauchen. Die Erkältungen sind um diese Jahreszeit nichts Ungewöhnliches. Ich meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.02.2019



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