Sehr geehrter Herr Professor Costa,
mein Mann hat versehentlich das falsche Fleisch zum Auftauen in den Kühlschrank gelegt. Nach 5 Stunden bemerkte er den Fehler und hat das bereits angetaute Gulasch wieder in den Gefrierschrank.
Kann ich als Schwangere das Gulasch nach erneuten Auftauen und kochen problemlos essen oder lieber nicht?
Auch habe ich bei Äpfeln, vor allem Bio Äpfeln, festgestellt das unten am Gehäuse ein Belag ähnlich Schimmel ist. Das ist aber bereits im Laden so und bei fast allen. Handelt es sich hier wirklich um Schimmel und kann man solche Äpfel bedenkenlos essen?
Vielen Dank für Ihre Hilfe.
Ich lese Ihre Antworten sehr gerne.
von
Herbst19
am 13.01.2022, 10:24
Antwort auf:
Fleisch
Allmählich tun mir die Männer leid, weil in dieser Woche nur von "Fehlern" der Männer beim Kochen berichtet wird... Bin nahe dran, generell die Empfehlung auszusprechen, die Männer aus den Küchen zu vertreiben, weil sie ja alles falsch zu machen scheinen... Aber, wie gesagt, nur "nahe dran"...
Mal im Ernst. Wenn das eingefrorene Fleisch auftaut, fangen Bakterien an, sich zu vermehren, weil dieses Fleisch doch etliche Bakterien enthält. Durch das erneute Einfrieren werden die meisten Bakterien nur "ruhig gestellt", also nicht abgetötet. Das wäre also das Problem, kurz beschrieben. Wenn man das Fleisch erneut auftaut und dann sehr lange aufkocht (gemeint ist "richtig kochen", also bei Temperaturen um 100°C), dürfte allerdings nichts passieren. Voraussetzung wäre also, dass man das Fleisch sehr lange bei hoher Temperatur erhitzt - dann darf man es essen.
Äpfel können schon verschimmelt sein, aber das dürfte nicht "super-schlimm" sein. Waschen Sie die Äpfel vor dem Verzehr ordentlich ab und schneiden Sie die Stellen großzügig aus, die Ihnen verdächtig vorkommen. Danach dürfen Sie die Äpfel genießen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 15.01.2022