Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab mich auf dem WC. Einen Toxoplasmose-Test habe ich jetzt 16 Tage nach dem Vorfall durchführen lassen. Kann das Übergeben aufgrund der Magensäure eine mögliche Infektion (Toxo/Listerien) verhindern/das Risiko verringern, wenn die Menge des aufgenommenen Fleisches gering war (ca. ein Teelöffel)? Genügt eine Testung nach 16 Tagen oder sollte man drei Wochen abwarten? 2) Ich habe mit Olivenöl (laut Flasche 80% raffiniert, 20% nativ) gebraten, da das Öl fürs Braten geeignet sein soll. Das Öl rauchte leider stark und das Essen (Reibekuchen) schmeckte bitter. Das Essen saugte auch viel Öl auf. Muss ich mir Sorgen um mein Baby machen? Vielen Dank
von Kim-Chi am 17.08.2023, 18:00