Frage: Fleisch beim Thailänder

Hallo Herr Dr.Costa, Gestern Abend waren wir beim Thailänder. Dort habe ich ein Gericht mit 3 ( Huhn, Rind, Schwein) verschiedenen Fleischsorten gegessen und ich habe eine frische Limette getrunken.. Den Thailänder besuchen wir schon viele Jahre. 1. Im Nachhinein bin ich sehr besorgt, dass das Fleisch nicht richtig erhitzt wurde und eventuell nicht durch war. Was das Thema Essen angeht bin ich sehr ängstlich. Würden sich meine Ängste bestätigen, dass das Fleisch nicht durch war. Hätte ich es am selben Abend noch bemerkt oder muss ich nun Tage und Wochen bangen? Soll ich sicherheitshalber einen Test durchführen? Ich habe Angst dass ich zu lange warte..... Ich habe ein sehr gutes Immunsystem. Kann ich nichts bekommen aber mein Baby hat sich infiziert? Was ist wenn eine solche Infektion symptomfrei verläuft? 2. In den Getränken sind meistens Limetten oder Zitronrn..drin und Eis. Wenn die Bedingungen diese nicht waschen, können davon listerien übertragen werden? 30.ssw

von Tilda2311 am 09.09.2021, 10:48



Antwort auf: Fleisch beim Thailänder

1. Mir ist es nicht ganz klar, weshalb Sie "Im Nachhinein" besorgt sind. Wenn das Fleisch "nicht richtig erhitzt" gewesen wäre, wie Sie schreiben, hätten Sie es sofort, bereits beim ersten Biss bemerkt - rohes oder nicht ganz durchgebratenes Fleisch schmeckt nun mal ganz anders als das durchgebratene. Das Fleisch in asiatischen Speisen wird in dünne Stücke geschnitten und diese werden sehr rasch durchgebraten. Wenn man bedenkt, dass z.B. Toxoplasmen und Listerien bereits bei 70°C zerstört werden, ist es eigentlich ziemlich sicher, dass in der Pfanne weit höhere Temperaturen erzielt werden. Daher brauchen Sie sich nach meiner Einschätzung keine Sorgen zu machen. Irgend einen "Test" brauchen Sie nicht zu machen. Ich habe ein sehr gutes Immunsystem. Kann ich nichts bekommen aber mein Baby hat sich Zwar können Infektionen mit Toxoplasmen und Listerien symptomfrei verlaufen, das bedeutet aber nicht, dass alle oder viele Schwangere, denen es gut geht, eine Listeriose oder eine Toxoplasmose haben... 2. Limetten und Zitronen haben eine antibakterielle Wirkung. Was aber nicht bedeutet, dass man die Gläser deswegen nicht waschen sollte... Normalerweise sind die Gläser, aus denen man im Restaurant etwas trinkt, sauber. Aber hinsehen sollte man schon, bevor man trinkt... Auch mir ist es in einigen, sehr seltenen Fällen aufgefallen, dass die Gläser nicht sauber waren - habe nur darauf hingewiesen, es kam eine Entschuldigung und ein sauberes Glas mit dem Getränk zurück.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.09.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Tocoplasmose/Listeriose leicht rosa Fleisch

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst erstmal vielen Dank, dass Sie sich die Zeit und uns in den meisten Fällen auch die Angst nehmen. Nun meine 2 Probleme: 1. Cordon-Bleu Ich hatte gestern Mittag bei meiner Mutti Mini Schweine Cordon Bleu gegessen. Diese waren ungefähr bei 200 Grad für 20-25 Minuten im Ofen. Beim Essen fiel mir auf...


Croissant, Pilze, Fleisch

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Jetzt muss ich Ihnen doch nochmal schreiben. Obwohl ich doch etwas entspannter werden wollte und mir nicht ganz so viele Sorgen machen will. Gestern habe ich ein Croissant vom Bäcker geholt und festgestellt, dass es in der Mitte noch etwas teigig war. Nicht roh aber auch nicht ganz so durch und fluffig wie n...


Gekochtes Fleisch vom Vortag

Guten Tag Herr Costa, 1.) kann man beispielsweise Lasagne vom Vortag, wenn diese im Kühlschrank gelagert wurde, am nächsten Tag bedenkenlos wieder erwärmen? Oder empfehlen Sie das wieder erwärmen von Fleisch in der Ssw eher nicht? Wie sieht es mit gekochtem Rinderfilet aus, das noch vom Vortag übrig ist? Ich schmeiße so viel Reste weg, da ich im...


Schlechte Fleisch gegessen?

Sehr geehrter Dr. Costa, wir waren am Dienstag Abend länger unterwegs und da ich großen Hunger hatte, habe ich mir chicken nuggets bei Mc Donalds gekauft. Nach einigen Stücken hatte ich allerdings das Gefühl, dass sie irgendwie muffig im Nachgeschmack waren und habe dann lieber nicht weiter gegessen. Durchgegart waren sie. Nun bin ich mir nicht ...


Kontakt rohes Fleisch

Hallo Dr. Costa, Ich benötige erneut ihren Rat…Heute morgen bemerkte ich das mein Mann sich fürs Frühstück ein Toast zubereitet hat. Er hatte Kontakt mit der rohen Wurst Sucuk. Er hat erst mit seinen Händen die Wurst aufs Brot gelegt und dann eine Scheibe Käse genommen. Nun hat er das wohl gestern auch so gemacht und ich habe gestern von diesem Kä...


Kontakt Fleisch mit Wurst Metzgerei

Sehr geehrter Dr. Costa Vielen Dank für Ihre letzte sehr nette Antwort. Deshalb traue ich mich Ihnen meine Frage zu stellen Ich habe am Samstag in der Metzgerei 2x 500 g frisch zubereitetes Rinderhackfleisch gekauft. Dabei war in dem 2. Päckchen etwas zu viel und die Verkäuferin hat es mit den Fingern wieder heraus genommen. Danach hat sie be...


Reifes Obst/ Fleisch

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern in eine Nektarinen gebissen, die scheinbar schon überreif war. Nach zwei Bissen habe ich es dann lieber gelassen aber kann ich damit meinem Baby geschadet haben (wegen Gärungsprozessen o.ä.)? Ist es bei diesen Temperaturen sicher Fleisch im Supermarkt zu kaufen wenn man es in einer Kühltasche transpor...


Rohes Fleisch

Guten Abend Hr Dr Costa, ich habe heute eine Schale gespült, in der zuvor rohes Fleisch lag. Beim Wassereinlass ist aus dieser Schale ein Wasserspritzer in meinen Salat (stand neben der Spüle) gekommen. Falls das Fleisch gefährliche Bakterien enthalten hat, wäre es überhaupt möglich sich über einen Wasserspritzer der Fleischschale zu infizier...


Rohes Fleisch und Rauchpunkt Öl überschritten

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab m...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...