Lieber Herr Costa, auch ich will sichergehen, nicht an Listeriose zu erkranken (weil ich Toxoplasmose-positiv bin, bin ich diesbezüglich nicht beunruhigt). Mir scheint allerdings, dass das Risiko einerseits äußerst gering ist und sich andererseits auch nie ganz ausschließen lässt. Denn letztlich könnte der Keim ja auf jedem ungewaschenen Salatblatt auf meinem unterwegs gekauften Käsebrötchen lauern... Vor diesem Hintergrund stelle ich mir die Frage, ob es vertretbar ist, in einem wirklich edlen Restaurant, für das ich morgen einen Tisch reserviert habe, ein schönes, d. h. nicht vollständig durchgebratenes Stück Rind zu essen. Oder ob ich mir den Genuss durch die Anweisung verderben soll, das Stück durchzubraten und so zur Schuhsohle zu machen... Und wo wir gerade dabei sind: Ich bin in der 15. SSW. Ist es da noch bedenklich, foie gras oder sonstige Innereien zu essen? Besten Dank im Voraus für Ihre Antwort und freundliche Grüße C.H.
von Cosimah am 26.02.2015, 10:39