Frage: Fleisch medium bis rare in Edelrestaurant?

Lieber Herr Costa, auch ich will sichergehen, nicht an Listeriose zu erkranken (weil ich Toxoplasmose-positiv bin, bin ich diesbezüglich nicht beunruhigt). Mir scheint allerdings, dass das Risiko einerseits äußerst gering ist und sich andererseits auch nie ganz ausschließen lässt. Denn letztlich könnte der Keim ja auf jedem ungewaschenen Salatblatt auf meinem unterwegs gekauften Käsebrötchen lauern... Vor diesem Hintergrund stelle ich mir die Frage, ob es vertretbar ist, in einem wirklich edlen Restaurant, für das ich morgen einen Tisch reserviert habe, ein schönes, d. h. nicht vollständig durchgebratenes Stück Rind zu essen. Oder ob ich mir den Genuss durch die Anweisung verderben soll, das Stück durchzubraten und so zur Schuhsohle zu machen... Und wo wir gerade dabei sind: Ich bin in der 15. SSW. Ist es da noch bedenklich, foie gras oder sonstige Innereien zu essen? Besten Dank im Voraus für Ihre Antwort und freundliche Grüße C.H.

von Cosimah am 26.02.2015, 10:39



Antwort auf: Fleisch medium bis rare in Edelrestaurant?

Beim Fleisch spielt die Listeriose generell keine größere Rolle - dabei geht es primär um Toxoplamose. Diese wiederum ist ein Problem des Schweinefleisches, nicht des Rindfleisches. Vorweg - gegen ein Rindersteak, richtig zubereitet (also nicht wie beim Schuster...) spricht also in Ihrem Falle nichts. Foie gras oder andere Innereien dürfen Sie gelegentlich, am besten "selten" in der Schwangerschaft genießen. Diese enthalten mehr Schadstoffe als andere Speisen und speziell die Leber enthält sehr viel Vitamin A. Zuviel an Vitamin A kann Schäden beim Kind hervorrufen. Die Betonung liegt ganz klar auf der Menge - "mal foie gras" oder "mal eine gebratene Leber" stellen kein größeres Problem dar. Wenn Sie allerdings vorhaben, jede Woche so etwas zu essen... lassen Sie es lieber...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.02.2015



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