Hygienische Bedingungen in der Kantine - Angst vor Listeriose

Dr. med. Vincenzo Bluni Frage an Dr. med. Vincenzo Bluni Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Frage: Hygienische Bedingungen in der Kantine - Angst vor Listeriose

Hallo, ich arbeite Vollzeit und muss, weil ich wirklich ein guter Esser bin (bei Normalgewicht), mittags auch was essen. Daher gehe ich in die Kantine und in Kantinen rund um meinen Arbeitsplatz. Jetzt war ich in einem Restaurant, hatte eine Suppe, die ich nochmal bat in der Mikrowelle zu erhitzen. Der Koch hatte vorher Speck um Bohnen gerollt und wusch sich nicht die Hände. er schnappte sich die Schüssel, erhitzte diese in der Mikrowelle und gab sie mir dann auch. Ich habe nicht gesehen, dass er zwischendurch die Hände wusch. Ich fragte ihn noch, aber er meinte, er hatte die Suppe nicht angefasst. Ich fand es übertrieben von mir, daher aß ich vielleicht die Hälfte. 2 Tage später hatte ich fürchterliche Kopfschmerzen und musste auch früher von der Arbeit heim. Mir ging es auch nicht so gut, hatte leichte Halsschmerzen. Ich habe mich dann ausgeruht und heute geht es auch wieder. Fieber hatte ich wohl keins. Ich erschrecke immer wieder über die Zustände in Kantinen und Restaurants, man sieht eben meist die Sachen gar nicht. Jetzt habe ich Angst, dass ich mich mit Listeriose infiziert haben könnte. Das Labor meiner Frauenärztin (große Gemeinschaftspraxis) macht einen solchen Test auf Listerine nicht und ich soll zu meinem Hausarzt. Ich mache mir gerade fürchterliche Sorgen, insb. da der Test nicht so einfach ist? vielen Dank für Ihre Hilfe

von 11hellobaby2016 am 05.03.2017, 15:11



Antwort auf: Hygienische Bedingungen in der Kantine - Angst vor Listeriose

Hallo, zwar möchte ich Ihnen ihr nicht zu nahe treten, empfehle Ihnen aber, sich mit derartigen Vorstellungen dann doch eine Beratung im Sinne einer psychologischen Unterstützung vor Ort zu holen, wenn es zu derartigen Vorstellungen kommt. Mir ist natürlich klar, dass insbesondere durch das Medium Internet mittlerweile eine nicht mehr aufzuhaltende Hysterie bezüglich dieser Dinge ins Rollen gebracht wurde. Deshalb ist es umso wichtiger, wenn Sie vielleicht einmal mit den Ärzten vor Ort über reale Risikosituationen sprechen und für persönliche Symptome sich natürlich dort auch noch einmal den fachlichen Rat holen. Denn nur jemand vor Ort wird letztlich ausschließen können, was vorliegt oder was nicht. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 05.03.2017



Antwort auf: Hygienische Bedingungen in der Kantine - Angst vor Listeriose

P.S. Es war roher weisser Speck (komplett roh)

von 11hellobaby2016 am 05.03.2017, 15:18



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