Hallo :)
Mein Sohn 3,5 Jahre isst sehr ausgewogen und gesund (Fleisch, Obst, Getreide, Gemüse, Fisch, Kartoffeln Reis, usw.) Nur Milchprodukte mag er nicht so gern. Er isst zwar jeden Tag seine Schüssel Müsli mit Milch und auch ein wenig Joghurt, zu mehr kann ich ihn dann aber oft auch nicht mehr annimieren.
Den empfohlene Tagesbedarf an Kalzium erreicht er somit eher selten(ca.1-2 mal die Woche würde ich schätzen). Oft sind es mit allen "versteckten milchprodukten(soßen/Gebäck/Gemüse usw)" 300/400 anstatt den empfohlenen 600 mg.
Sollte man sich hier schon Sorgen machen und/oder mit zusätzlichem Kalzium nachhelfen? Oder kann das zu wenig zu sich genommen Kalzium an den Tagen an denen er mehr Lust auf Milch hat ausgeglichen werden?
Viele Grüße
von
Walkingtree2
am 23.10.2018, 14:06
Antwort auf:
Zu wenig Kalzium?
Hallo Walkingtree2
nein, da brauchst du dir keine Sorgen zu machen. Wenn dein Sohn tatsächlich ausgewogen, genug, abwechslungsreich isst und hier auch Milchprodukte inklusive sind, dann passt die Zufuhr.
Joghurt ersetzt die Milch 1:1. 100ml Milch können durch ca 100g Joghurt oder bspw je 15g Schnittkäse bzw 30g Weichkäse ersetzt werden.
Mit einberechnet werden auch Milchprodukte, welche in Speisen verarbeitet wurden. In Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Pizza, Auflauf, Kuchen und Gebäcken, Pudding, Milchschokoladenprodukte etc.
Essempfehlungen sind nur grobe Orientierungshilfen. Sie können hilfreich sein aber leider auch Unsicherheiten verstärken.
Pläne mit Empfehlungen müssen nicht starr eingehalten werden. Es sind Richtlinien, und du kannst die Werte auf die Woche hochrechnen. Und den Appetit deines Kindes darfst du auch berücksichtigen. Biete ihm Milchprodukte an. Er isst ab und zu, wie du schreibst. Sein Appetit wird ihn leiten.
Weitere calciumreiche Lebensmittel:
Mandeln (Mandelmus, in Kuchen, Fruchtriegel)
Sesam (als Mus = Tahin, in Hummus), als Süßspeise
Sonnenblumenkerne (im Brot, zu Salat)
grüne Blattgemüse (Kohlrabiblätter mit verwenden)
Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden)
Haferflocken
Datteln (getrocknete (Bio-)Datteln entkernen und klein schneiden)
Sprossen
Calciumreiche Mineralwässer (frag bei deinem Getränkehändler nach, oder vergleiche den Calciumgehalt auf den Etiketten)
Und wusstest du auch, dass Oxalsäure (im Spinat, in Mangold, in Rhabarber) die Calciumaufnahme hemmt? Da die Oxalsäure Calcium gewissermaßen dem Körper entzieht, sollten diese Gerichte (für Kinder) am besten immer mit Milchprodukten kombiniert werden.
Und: sehr eiweißreiches Essen, ein hoher Phosphatgehalt in der Nahrung wie sie bspw in Cola-und anderen Softgetränken, sowie in machen Wurstwaren und diverse Fertigprodukten enthalten sind, hemmen die Aufnahme ebenfalls.
Unerlässlich für die Calciumaufnahme aus der Nahrung, ist übrigens das Vorhandensein von Vit D. Dafür ist es besonders wichtig, dass dein Kind ausreichend häufig draussen toben kann. Achte einfach auf genügend Sonnenlicht (durch die Haut) in Kombination mit Bewegung.
calciumreicher Snack:
Trockenfrüchte im Universalzerkleinerer zusammen mit Haferflocken (oder Dinkelflocken) zerkleinern. So lange zerkleinern, bis eine cremige, klebrige Konsistenz entsteht. Die klebrige Masse kannst du mit den Händen (ggf Einmalhandschuhe tragen) in Form bringen und zwischen zwei Oblatenscheiben drücken. Die Riegel in die gewünschte Größe, vorsichtig, schneiden.
Rezept für 2-3 Riegel
20g getrocknete Datteln
15g getrocknete Aprikosen
15g feine Vollkorn-Haferflocken
1 rechteckige Oblate (du kannst auch runde Formen nehmen)
die Zutaten abwiegen. Die Früchte mit dem Messer grob hacken.Alle Zutaten in das Zerkleinerungsgerät geben und fein hacken lassen.
Die Masse formen, zwischen Oblaten kleben und diese schneiden.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.10.2018