Hallo,
Mein Sohn ist nun sieben Monate. Er isst mit viel Genuss seinen Brei zum Mittag und zum Abend dazwischen wird er gestillt. Leider hat er immer noch viel mit Blähungen zu tun und leider auch sehr mit festen Stuhl, dafür bekommt er aber jetzt ein Pulver was er in 50ml Wasser aufgelöst über den Tag verteilt trinken muss. Seitdem klappt es auch sehr gut wieder. Nun zum wesentlichen;-)
Er hat bereits reinen Möhrenbrei, Pastinake-Kartoffeln, Kürbis-Kartoffeln-Rind, Zucchini-Kartoffeln-Rind, Butternut Kürbis-Reis-Rind (was zur totalen Verstopfung geführt hatte, vermutlich da der Abendbrei auch mit Reisflocken angerührt wird), deshalb nun Butternut Kürbis-Kartoffeln-Rind.
Ich habe jedes Gericht immer gut 2-3 Wochen und auf Vorrat gekocht und eingefroren. Kartoffeln werden frisch im Dampfgarer zubereitet und Rind aus dem Gläschen genommen.
Nun neigt sich der Vorrat wieder. Frage was könnte ich ihm als nächtes kochen?
Ich denke da an Fenchel? Weis aber nicht ob ich es wie gehabt mischen soll oder lieber 1:1 mit Kartoffeln mischen. Hab da irgendwie was im Internet gelesen man sollte es nicht in großen Mengen geben?
Welche Genüse Sorten kommen in Zukunft noch in frage?
Ich habe nun immer das Gemüse im Dampfgarer gegart und anschließend püriert und eingeforen. Nun habe ich mir gedacht, beim wieder erwärmen gehen ja wieder Vitamine verloren und da ich Kartoffeln immer frisch sowie so zubereite, könnte ich das Gemüse vllt einfach vorschnippeln und so einfrieren und mir dann die menge raus nehmen und mit den Kartoffeln zusammen garen? Würden dann nicht mehr Vitamine erhalten bleiben?
Mit bleibt ja leider nicht täglich die Zeit auch noch das Gemüse außer die eine Kartoffeln täglich zu schälen und zu schneiden, manches wäre ja auch von der Menge einfach zu viel vllt auf Anhieb.
Wäre meine Variante denn eine Möglichkeit?
Und zum Mischungsverhältnis momentan. Ich mache immer 40g Rind, 25g Apfelmus (Gläschen) oder Apfel (frisch mit den Kartoffeln gegart), 6g Rabsöl von Hipp, 45g Kartoffeln und ca 100g Gemüse. Am Tag wo es kein Fleisch gibt, nehme ich dann ca 150-190 g Gemüse.
Ich friere den Gemüsebrei immer in den alten Gläschen vom Rind oder Apfelmus ein. Deshalb die ca Angaben, da die Füllmenge dann variiert.
Ist dieses Verhältnis okay? Auch das habe ich so in ca Angaben einmal gelesen.
Ich danke Ihnen für Ihre Antwort.
LG und eine schöne Adventszeit:-)
von
HannesMum23
am 03.12.2016, 23:55
Antwort auf:
Brei kochen
Hallo HannesMum23
du kannst das Gemüse zubereitet, also püriert einfrieren oder in Stückchen. Mache es so, wie du bzw dein Baby am besten mit dem Ergebnis zufrieden seid. Die Nährstoffeinbußen sind bei beiden Versionen ungefähr gleich.
Das Grundrezept für die Breie lautet:
GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
(20-30g Fleisch)
garen und pürieren.
Ggf einfrieren.
nach dem Wiedererwärmen zugeben:
8g (ca 1 EL) Beikostöl
etwas Vit C reichen Obstsaft
zugeben
bei Fleischbrei aus dem Gläschen gibt man etwa ein halbes Gläschen Brei zum selbst gekochten Gemüse-Kartoffel-Brei.
Alternativ kannst du Fleischbrei selbst kochen:
Lass dir beim Metzger das magere Rindfleisch (bio) durch den Fleischwolf drehen und verarbeite es Zuhause sofort. Gare es mit dem Gemüse im Dampfgarer und püriere es, anschließend kannst du es einfrieren und bei Bedarf mit der frischen Kartoffel mischen. Öl dazu und füttern.
Ca 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei bei einer Menge von ca 150-200g enthalten sein. Das Öl kannst du ab sofort dazu geben. Das Öl macht satt. Spezielle Beikostöle eignen sich bestens. Du kannst stattdessen sonst auch reines (qualitativ hochwertiges, aber nicht kaltgepresstes) Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl nehmen.
Hier ist bspw noch ein Standardrezept für einen vegetarischen Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken*
zufügen
weitergaren lassen,
Bzw die Zutaten in deinem Kochgerät entsprechend alle zusammen garen.
*oder Baby-Instant-Getreideflocken Hirsemischung bzw Hafer verwenden. Diese Flocken nicht mitkochen, nur einrühren.
anschliessend mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren
8 g Öl
zugeben
und am besten frisch gekocht servieren.
Fenchel, Kohlrabi und Rote Bete, sowie Spinat (Mangold) sind Gemüsesorten, die wegen der erhöhten Nitratgehalte in der Babykost mit etwas mehr Vorsicht zu verarbeiten sind.
Spinat sollte man im 1. Lj gar nicht selbst zubereiten.
Fenchel, Kohlrabi und Rote Bete sollte man in den Breien jeweils zur Hälfte mit einer nitratarmen Gemüsesorten mischen, den Brei sofort füttern, nicht auf Vorrat zubereiten, nicht wieder erwärmen und nicht zu häufig in der Woche geben.
Andere Gemüsesorten, die du deinem Baby anbieten könntest:
(Möhre), Zucchini, Blumenkohl-, Brokkoliröschen, Kürbis, Süßkartoffel, ,... wählen.
Ist es mit Kürbis besser als mit der Pastinake?
Möglichkeiten für Abendbrei ohne Reis:
Grundrezept
in 200ml zubereitete Säuglingsmilch
20g Baby-Instant-Getreideflocken, bspw Hafer oder Dinkel, Hirse/Reis/Mais-Flockenmischung, etc
einrühren
und
20g Obstmus, bspw Apfel oder Birne
zufügen
ohne Säuglingsmilch kannst du den Abendbrei auch zubereiten. Nimm stattdessen Wasser und stille dein Baby anschließend.
Wie bereitest du den Abendbrei momentan zu und schluckt dein Baby beim Löffeln oder stillen evtl viel Luft?
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 05.12.2016