Frage: Verschiedene Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Erstmal vielen Dank dass Sie hier alle Fragen immer so geduldig beantworten! Ich hätte mal wieder ein paar für Sie: 1. Gestern war mein Mann in einer Schweizer Schnellimbisskette, wo alles wirklich gute Qualität hat ( nicht die einschlägig aus Deutschland bekannten....) und es sehr sauber ist. Er hatte einen Burger mit Käse. Der Käse war laut Personal eine Käseschnitte aus Gryerzer, Appenzeller und Schmelzkäse, der tiefgefroren angeliefert und gelagert wird und dann auf dem Burger bei 250 grad im Ofen anderthalb Minuten überbacken wird. Nun habe ich von diesem Burger nichts gegessen, aber meine kleine Tochter (-mit der Hand, mein Mann hat sie ihr dann nicht abgewischt), ich kam am Ende des Essens dazu und sie hat mir beim Einladen ins Auto ihr fettiges Händchen glorreich in den Mund gesteckt und sich davor schon in die Haare, auf die Jacke etc. gefasst.... und mein Mann hat mir auch direkt danach einen Kuss gegeben... Besteht hier durch den Rohmilchkäse, der ja nicht so lang erhitzt war bezüglich Listeriose - Übertragung eine Gefahr für mich (SSW 33) ? 2. Eine allgemeine Frage: Ich esse in der Schwangerschaft gerne Bananen. Nun ist mir aber schon öfters aufgefallen, dass es nicht immer möglich ist, beim Schälen und aus der Hand essen der Banane den Kontakt der "Schälhand" mit dem Fruchtfleisch zu vermeiden...können dadurch eventuelle Listerien von der ja nicht immer sehr sauberen Bananenschale auf die Banane übertragen werden? Selbiges gilt für das Schälen von Orangen, die man ja eigentlich auch nicht vorher abwäscht... 3. Neulich hatte ich eine abgepackte Biotomate, die gut gewaschen war. An einer Stelle war die Schale beschädigt, das habe ich aber erst nach der Hälfte gesehen. Natürlich habe ich nicht weitergegessen. Aber wie verhält es sich allgemein, es gibt ja öfters beschädigte Stellen bei Obst und Gemüse. Können Listerien ins Innere wandern oder reicht es aus, die beschädigten Stellen einfach zu meiden und den Rest zu essen? Sonst wäre es ja auch manchmal echt Verschwendung... Besten Dank für eine Antwort!

von Paulchen15 am 17.11.2016, 15:39



Antwort auf: Verschiedene Fragen

1. Wenn der Käse im Burger tiefgefroren angeliefert wurde, wie Sie sagen, können Sie davon ausgehen, dass darin keine Listerien mehr vorhanden waren. Dazu kommen noch die 250° Zubereitungstemperatur - eine Infektionsgefahr bestand ganz sicher nicht. Dass Ihre kleine Tochter die Hand in Ihr Mund gesteckt hat - nun, das ist so, seit Menschengedenken und trotzdem haben wir alle überlebt... Im übrigen dürfen Sie sowohl den Gryerzer als auch den Appenzeller essen, ein Verbot gilt für diese Hartkäsesorten nicht. 2. Bananen und Orangen braucht man nicht waschen. Es reicht völlig aus, wenn Sie Ihre Hände waschen. Der Kontakt mit dem Fruchtfleisch ist ja gegeben, aber eine Infektionsgefahr besteht nach meiner Einschätzung nicht. 3. Wenn Sie die Tomate gewaschen haben, spielt es keine Rolle, ob die Verpackung intakt war oder nicht. Beschädigte oder überreife Stellen im Obst und Gemüse sollten Sie sehr großzügig ausschneiden. Wenn der Geschmack allerdings verändert ist, heißt es, dass der Gärungsprozess ziemlich weit fortgeschritten ist oder dass das Obst verfault ist. In solchen Fällen sollten Sie das Obst entsorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.11.2016