Lieber Herr Dr. Costa, habe eine Listeriosefrage. Am Wochenende haben mir meine Freundinnen eine super tolle Torte gebacken, die ich natürlich auch gegessen habe. Diese war mit Fondant und innen geschichtet mit Böden und Schokocreme. Für die Schokocreme wurde wohl Sahne erhitzt und mit Schokolade vermengt ( also eine Art Ganache?!). Leider habe ich erst danach durch Zufall erfahren, dass die Torte nicht gekühlt wurde. Am Abend zuvor wurde sie gemacht, stand also ca. 17 Stunden ungekühlt. Muss ich mir da Sorgen wegen Listerien machen??? Mache mir schon Gedanken. Danach hatte ich auch Magenschmerzen bzw. habe ich diese immer noch. Bezüglich gwschwollener Lymphknoten kann ich nicht gehen, da ich diese in der jetzigen Schwangerschaft öfter hatte, da ich mit einer chronischen Nasennebenhöhlenentzündung zu tun habe. Müde ist man ja auch öfter in diesen Wochen, wobei ich auch noch einen Eisenmangel habe. Also wie sehen Sie das Risiko wegen Listerien? Vg Janini 33 (fast 34) SSW
Mitglied inaktiv - 21.03.2017, 07:21