Frage: schlechte Lasagne gegessen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, zunächst vielen Dank für Ihre Antworten in diesem Forum; bis jetzt konnte ich auf alle meine Fragen bereits eine Antwort finden. Nun ist mir in der Tat etwas dummes passiert, obwohl man schon so aufpasst. Ich habe bei uns in der Kantine gestern Lasagne bestellt, weil diese ja im heißen Ofen zubereitet wird, was sollte da schon schief gehen. Was ich aber vorgesetzt bekommen habe, war ein schlecht genießbares Essen im besten Fall vom Vortag. Die Tomatensouce hat sehr komisch säuerlich geschmeckt, also definitiv nicht frisch, und heiß war das ganz auch nicht. Ich vermute mal, dass es gar nicht im Ofen heiß gemacht wurde, denn unten war alles ziemlich warm, aber oben eben sehr lauwarm. Außerdem gab es mittendrin ganze Käsestücke (keine Ahnung, welche Sorte). Ich kann mir echt nicht vorstellen, wie man das Ding zubereitet hat, dass Käsestücke drin "überlebt" hatten und nicht geschmolzen waren. Ich habe etwa die Hälfte davon gegessen und mach mir natürlich große Sorgen. Vor allem geht es mir aber darum, dass die Tomatensouce so komisch geschmeckt hat. Wie hoch würden Sie eine Gefahr einschätzen? Ich bin in der 14 SSW und Toxo negatv. Und eine zweite kleine Frage stelle ich noch schnell: Ich habe vor zwei Tagen Blutbild machen lassen, weil ich seit 3-4 Wochen einseitig geschwollene Lymphknoten unter dem Kinn habe. Der CRP-Wert verwirrt mich nun etwas: Auf unterschiedlichen Fachseiten steht der Normalwert mal < 1, mal < 0,5. Mein Wert ist 0,72. Auf dem Befund vom Labor steht Normalbereich < 0,5, dementsprechend sei der Wert erhöht. Erst in 10 Tagen habe ich den nächsten Termin beim FA. Kann ich bis dahin warten, oder sollte ich etwas unternehmen? Ganz herzlichen Dank für Ihre Antwort!

von Karmina am 13.07.2017, 14:43



Antwort auf: schlechte Lasagne gegessen

Etwas wundert es mich schon, dass es möglich sein soll, in einer Kantine das Essen vom Vortag zu verwenden... Nach meiner Kenntnis ist das nur Zuhause möglich... Es wäre ganz gut, wenn Sie mal nachfragen und ich meine, dass Sie sich im Falle einer Bestätigung Ihrer Annahme auch beschweren dürfen. Es kann aber auch sein, dass das Essen in der Früh zubereitet worden ist und nun aufgewärmt wurde. Eine Infektionsgefahr sehe ich aber nicht. Lasagne wird nun mal sehr heiß zubereitet und Keime haben keine Chance. Der CRP-Wert von 0.72 ist in der Schwangerschaft normal, auch etwas höhere Werte werden toleriert. Daher brauchen Sie nichts zu unternehmen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.07.2017