Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Hallo, meine Tochter (18 Mon.) isst sehr gern abwechslungsreich. Fisch hat sie allerdings noch nie gegessen. . . ich mag selbst keinen und koche ihn daher einfach nicht. Aber nur weil ich keinen Fisch mag, soll meine Kleine nicht darauf verzichten, denn viellt. mag sie ihn ja. Wie gesund sind eigentlich Fischstäbchen? Denken Sie, die sind für ein Kind in dem Alter geeignet? Und wie seht es mit TK - Gemüse aus? Man hört ja oft, dass TK Gemüse gesünder sein soll . . . wegen der Schockfrostung . . . stimmt das oder sollte man besser doch auf frisches zurückgreifen? Liebe Grüße, Jenny und Annalena

Mitglied inaktiv - 05.06.2008, 14:16



Antwort auf: Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Hallo jennybalou Fischstäbchen sind schon okay. Wie bei vielen Speisen, muss man auch hier Vor-und Nachteile abwägen. Nachteil ist, dass der Fisch ans ich nicht mehr erkennbar ist und es sich dabei um ein Convinienceprodukt i.A. handelt. Kann aber durchaus auch ein Vorteil sein :-) Fischstäbchen (oder "Schlemmerfilet") sind grätenfrei. Das ist bei Kindern schonmal enorm wichtig. Eine Garantie hast du jedoch nie. Es gibt Fischsorten, die grätenreicher sind als andere. Fischfilet enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon. Einmal wöchentlich sollte Seefisch gegessen werden. Das ist wichtig wegen der Jodversorgung. Und zwar zusätzlich zu dem sonst üblichen Gebrauch von Jodsalz. Das betrifft Kinder wie Erwachsene. Klar, wenn jemand Fisch nicht gerne mag, müssen Alternativen gesucht werden. In der Regel essen Kinder aber die bekannten Fischstäbchen ganz gerne. Fischstäbchen wurden übrigens sogar extra erfunden, um Kindern das Fischessen schmackhaft zu machen. Und es funktionierte! Kinder assen plötzliche gerne Fisch. Ursprünglich wurde dazu Kabeljau verwendet. Heute wandert üblicherweise (Alaska-)Seelachs unter die Panade. In unserer heutigen Zeit gibt es neben den bewährten Stäbchen noch weitere grätenfreie Produkte. Zum Beispiel Scholle in Panade, die ebenfalls sehr unaufdringlich schmeckt. Die Fischstäbchen kannst du übrigens auch ganz stressfrei im Ofen zubereiten. Beim TK.-Gemüse verhält es sich ähnlich. Es ist frischer als lange gelagertes Gemüse, das lange Zeit der Neonbeleuchtung im Supermarkt ausgeliefert war. Man kann es gut bevorraten und kann schnell was auf den Tisch zaubern. Wichtig ist es dennoch ab und zu auch die frischen Varianten auf den Tisch zu bringen. Die Kinder sollen auch sehen, dass Essen nicht nur aus Tüten oder Packungen kommt, sondern dass Gemüse, ja nach Sorte eine bestimmte Form hat und auch mal minimal anders schmeckt. Da gibt es schon zwischen Konservenerbsen, TK-Erbsen und frischen Erbsen grosse Unterschiede. Auch bei Möhren, die ruhig auch mal roh genossen werden können. Kohlrabi gibt es in grün und in lila. Blumenkohl hat eine grüne Hülle... Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 09.06.2008



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