Meine Tochter ist 4,5 Monate und auf anraten des Kinderarztes haben wir schon vor 4 Wochen mit Gemüsebrei begonnen. Er meinte, dass nach neusten Studien ein zeitiger Beikostbeginn positiv sei, wenn das Kind nicht allergiegefährdet ist. Nun hatte sie vor 4 Tagen eine Verstopfung, weshalb wir Microklist bekommen haben und den Hinweis, dass ich keine Möhren mehr geben soll (dies hatte ich 2 Tage vor der Verstopfung über 2 Tage mit Kartoffeln getan). Der Stuhl ist weiterhin ziemlich hart und sie quält sich jedes Mal. Kann ich nicht Haferflocken o.ä. mit in den Brei tun, welchen ich selber koche, damit der Stuhl aufgelockert wird (Öl oder Butter füge ich immer bei).
Weiterhin würde ich gern abends langsam einen Brei geben, möchte aber nicht die Fertigprodukte kaufen, die man nur noch mit Wasser anrührt. Den Gries kann man aber nur mit Milch aufkochen, das sollte man aber für Babys bis 1 Jahr nicht tun (hab ich gelesen) - stimmt das? Wenn ja, wie kann ich sonst den Griesbrei noch selber anrühren?
Vielen Dank für Ihre Mühe.
Mit freundlichen Grüßen
Mitglied inaktiv - 17.12.2010, 14:45
Antwort auf:
Verstopfung - was kann ich zusätzlich in Brei tun?
Hallo pflaume79
leider kann ich dir im Rahmen meiner Arbeit "Kochen für Kinder", keinen diätetischen Ratschlag für dein noch sehr junges Baby geben. Frage hierzu einfach Herrn Dr, Busse. Welches Gemüse hast du vor den Möhren gegeben?
Stillst du oder gibst du Säuglingmilch?
Du kannst die Baby-Instant-Getreidefocken auch mit zubereiteter Säuglingsmiclh anrühren. Da kommt noch Obst dazu, fertig. Später kannst du auch auf Instantflocken verzichten. Da dein Baby noch klein istk, rate ich dir zunächst noch zu den Instantflocken. Nimm Hirseflocken, weil Reisflocken eher eine stuhlfestigende Eirkung haben. MIt fortschreitendem Alter kannst du auf Instant-Haferflocken oder feine Haferflocken umsteigen.
Grundrezept:
200ml Säuglingsmilch
20g Baby-Instant-Getreideflocken (Hirse)
20g Obstmus
Als Milch sind möglich Säuglingsmilch oder Kuhmilch . Als Stillmami mag man oft gerne beide Sorten umgehen. Dann kann der Brei auch mit Wasser angerührt werden oder mit Mumi. Danach stillen.
Da Kuhmilch häufiger Allergien auslöst, ist sie in der Beikost durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere widerum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen.
Die Bezeichnung Getreide bezieht sich im Wesentlichen auf die Baby-Instantflocken, die sich einfach bewährt haben und von den meisten Mamas genutzt werden. Manche nehmen Instantbreimischungen, die nur noch mit wasser angerührt werden müssen. Die Säuglingsmilch ist auch schon drinnen. Nachteil ist der oft hohe Zuckeranteil oder spezielle Aromen und Geschmacksrichtungen.
Statt Instantflocken kannst du auch richtige Haferflocken (s.o., wegen dem Alter und der damit einhergehenden Verdaulichkeit und Akzpetanz der Konsistenz) verwenden. Bei richtigen Haferflocken würde es sich deshalb empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle (*Zerkleinerer) fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird.
Wenn du Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Deshalb musst du später mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert.
Auch möglich:
Babygriessbrei:
200 ml Milch oder Wasser
2 leicht gehäufte EL Griess
3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen
2 EL Obstsaft dazugeben.
Verrühren.
Babyprodukte haben immer zugesetzte Vitamine (bei Getreide auf jeden Fall Vit B1). Das hat der normale Grieß dann nicht.
Grüsse
B. Neumann
von
Birgit Neumann
am 19.12.2010
Antwort auf:
Verstopfung - was kann ich zusätzlich in Brei tun?
Aus eigener Erfahrung:
Versuch doch vorerst vorwiegend grüne Gemüse zu füttern, vorallem Zucchini-Kartoffel-Brei hat bei uns prima geholfen. Und etwas Birnenmus als Nachtisch, dann reguliert sich der Stuhl auf natürliche Weise. Ganz ohne irgendwelche Mittelchen. Eventuell auch den Brei etwas wässriger machen. Trinkt deine Kleine denn schon Wasser zum Essen dazu?
Es gibt auch milchfreie Griessflocken, Reisflocken oder Hirsebrei, die man einfach in warme Milch einrührt, ganz ohne Kochen. Ich nehme dafür MuMi oder Pre.
LG Diana
Mitglied inaktiv - 18.12.2010, 04:29