Sehr geehrte Frau Neumann,
ich habe 2 praktische Fragen an Sie, die mich verunsichern.
1. Wie gefährlich ist Schimmel für mein Kind (23 Monate)? Sie isst gerne Erbeeren o.ä. Beerenobst, manchmal entdecke ich an den Beeren halt doch ein bißchen Schimmel. Ich werfe dann immer die ganze Schüssel weg, was mein Mann maßlos übertrieben findet. Kann sie denn wirklich bedenkenlos den Rest noch essen, wenn ich nur die eine angeschimmelte Beere wegwerfe? Ich denke immer, dass sich Schimmelsporen überall verteilen, oder? Und wie muß ich den Bereich putzen, wo ich dieses Obst verarbeitet habe, wenn ich Schimmel daran entdecke? Ich wische dann immer alles sehr genau, ist dies notwendig? Was ist richtig daran, dass Brotschimmel giftiger wäre als anderer Schimmel? Ich dachte, Schimmel bildet immer diese krebserregenden Aflatoxine?
2. Meine Tochter isst zuhause am Tisch mit. Auswärts bin ich da skeptisch, weil ich z.B. bei meiner Mutter immer wieder beobachte, wie sie beim Abschmecken mit einem bereits von ihr benutzten Löffel in den Topf geht. Können so Kariesbakterien übertragen werden oder ist das irrelevant?
Vielen Dank!
von
Tackele
am 13.07.2014, 05:17
Antwort auf:
Schimmel, Kariesbakterien
Hallo Tackele
1.ob du die ganze Schüssel Erdbeeren bei Schimmelbefall einer einzelnen Erdbeere komplett entsorgen musst, kommt drauf an:
-wenn eine von 5 Erdbeeren schimmelt, kannst/solltest du den Rest gleich mit entsorgen.
-wenn eine von 20 Erdbeeren nicht mehr okay ist, kannst du umliegende, verdächtige Beeren ebenfalls entsorgen, die anderen nochmals gut waschen und essen.
Um übergreifendem Schimmelbefall vorzubeugen, sollten Erdbeeren auf einem Küchentuch nebeneinander in einer flachen Schale aufbewahrt werden. Am besten im Kühlschrank.
Bei Schimmelbefall von Brot hingegen sollte man immer gleich den Rest auch verwerfen.
Um Schimmelbefall beim Brot vorzubeugen, kann es hilfreich sein, den Brotkasten ab und zu mit Essigwasser auszuwaschen. Brotkrümel entsorgen. Auch im Kühschrank kannst du mit Essigwasser hin und wieder wischen. Essigwasser ist hierfür das beste Mittel zum Sauberhalten.
Schimmelsporen gibt es in der Luft. Wenn diese einen günstigen Nährboden finden, wie bspw bei den wasserreichen Erdbeeren, kann sich der Schimmel hier gut ausbreiten. Unversehrte Früchte sind, bei Befall benachbarter Früchte ,nach (nochmaligem) Waschen noch genießbar. Das Abwaschen der Früchte der unvesehrten Früchte hilft dabei auch evtl ausgestreute Schimmelpilzsporen, wieder zu entfernen.
Eine sehr schöne Zusammenfassung findest du hier:
http://www.swr.de/odysso/wie-gefahrlich-ist-schimmel/-/id=1046894/did=11272366/nid=1046894/y80zn1/index.html
2. es wird zur Kariesprophylaxe abgeraten Babys´ Breilöffel nicht (!) abzulecken und dem Baby anschliessend diesen Löffel mit Brei zu füttern.
Ob Kariesbakterien auch über die Kochpraxis des Abschmeckens, wie du sie beschreibst, übertragen werden - das weiß ich nicht. Vielleicht kann dir hier Frau Dr. Freundorfer Auskunft geben.
Prinzipiell empfiehlt sich beim Abschmecken auf jeden Fall: Probelöffel entnehmen, Probierinhalt auf einen anderen Löffel gleiten lassen und kosten. Andernfalls den abgeleckten Löffel abwaschen und erst danach wieder ins Essen tauchen, um erneut zu probieren.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.07.2014