Rindfleisch-Zubereitung - weniger Kartoffeln wegen enthaltenem Reis?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Rindfleisch-Zubereitung - weniger Kartoffeln wegen enthaltenem Reis?

Hallo Frau Neumann, den Mittagsbrei für meine Tochter bereite ich teilweise selbst zu: Gemüse und Kartoffeln im Dampfgarer, Fleisch aus dem Gläschen. Heute habe ich hierfür jeweils eine Rindfleisch- und Hähnchenfleischzubereitung gekauft. Mir ist bei der Zutatenliste aufgefallen, dass das Gläschen neben dem Fleisch auch gekochten Reis enthält. Als Empfehlung steht dort, dass man es mit einem Gemüsegläschen mischen soll. Es wird aber nicht Bezug genommen, ob es sich dabei um ein reines Gemüse- oder aber ein Kartoffel-Gemüse-Gläschen handelt. Das Grundrezept lautet ja eigentlich 100 g Gemüse, 50 g Kartoffeln, 20 g Fleisch. Also gebe ich ein halbes Fleichgläschen dazu. Muss ich die Reismenge dann von der Kartoffelmenge wieder abziehen? Warum ist eigentlich der Reis in der Fleischzubereitung? Mein Plan ist es, Gemüse und Kartoffeln auf Vorrat zu kochen und in Portionen einzufrieren. Das Fleisch würde ich dann jeweils frisch vor dem Aufwärmen hinzugeben, ebenso das Öl. Kann denn der Apfelsaft denn schon mit in den Kartoffel-Gemüse-Brei oder gibt es durch das Einfrieren und Auftauen große Vitamin-C-Verluste. Bestimmt mache ich es wieder viel komplizierter als es ist, oder? Bin gespannt auf Ihre Rückmeldung ;-)

Mitglied inaktiv - 21.01.2014, 22:06



Antwort auf: Rindfleisch-Zubereitung - weniger Kartoffeln wegen enthaltenem Reis?

Hallo baby1013 Fleischbrei aus dem Gläschen kannst du zu deinem Gemüse/Kartoffelbrei geben. Die Dosierung steht auf dem Gläschen, 1/2 Gläschen zu einem Grundrezept Gemüse/Kartoffelbrei. D.h. 50g Kartoffeln, 100g Gemüse und 1/2 Gläschen Fleischbrei. Fragen zur Rezeptur beantwortet dir Frau Klinkenberg im Forum der Hipp-Elternbeartung, hier bei rub. Sie weiß es quasi aus 1. Hand :-) Der Saft wird dem Brei idealerweise erst vor dem Servieren zugegeben. Früher galt die Empfehlung frischen Orangensaft hinzuzufügen. Orangensaft ist in der Regel säurereicher als bspw Apfelsaft, weil aber manche Babys O-saft (Südfrucht) schlechter vertragen, gilt als Empfehlung heutzutage Apfelsaft. Den gibt es mit einem Vit C-Zusatz und säurearm im Sortiment der Babykost. Gewöhnlicher A-Saft hat nicht so üppige Mengen Vitamin C. Der Saft sollte aber möglichst viel Vitamin C enthalten. Mit dem Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller bist du auf der sicheren Seite. Ab dem 8. Lm kannst du auch als Nachtisch, statt Saft, ein bis zwei TL frisch geriebenen Apfel geben. Das hat den gleichen Effekt, denn im frisch geriebenen (Bio-)Apfel hast du garantiert Vit C, und zwar natürliches! Wenn du O-Saft selbst pressen magst, ab dem 8. Lm, ist auch das okay, wenn es dein Baby verträgt. Nimm dafür unbedingt unbehandelte/ungespritzte Orangen. Und noch was: wenn du ganz frisch kochst, ist im Brei auch noch Vit C enthalten. Und wenn du stillst, bekommt dein Baby durch die Mumi gut resorbierbares Eisen. Nur unerlässlich ist der Vit C-Zusatz auf jeden Fall beim vegetarischen Brei, wenn Haferflocken statt Fleisch im Brei sind. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 22.01.2014



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