mensch super jetzt habe ich wenigstens mal nen einblick was es genau bedeutet. mein problem ist ich bin nicht so die küchenfee ehrlich gesagt , zwar schmeckt meinem mann und mir alles was ich koche aber es is wohl kaum babygerecht. ich koche halt viel fertigsachen ( kartoffelgratin vom aldi.....fleisch strakt gewürzt ne fertigsosse dazu und erbsen aus der dose. naja mir liegt das kochen nicht wo ich ne stunde in der küche stehe und aufeinmal gemüse zubereiten muss wo ich keine ahnung von habe........also wie mache ich das nun am besten. hier gibts doch bestimmt noch mehr nicht so superköchinnen.milchreis suppen alles nehme ich aus der tüte* schähm weil ich garnet weiss wie es anders geht.ist mir nun etwas peinlich aber vielleicht haben sie ja da noch ein paar tips oder grundsätzliche sachen wie man kochen lernt und auch die anderen mütter können mir gerne helfen. lg nadja
Mitglied inaktiv - 19.11.2004, 17:53
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nochmals zum familienessen
Hallo Nadja
musst dich nicht schämen. Heutzutage ist es doch keine Selbstverständlichkeit mehr, kochen zu können. Die Industrie macht es einem einfach und Zeit hat man auch nicht immer, alles frisch zuzubereiten.
Na, und immerhin bist du nun lernwillig:-)
Kaufe dir doch das Buch "Basic Cooking" aus dem Gräfe und Unzer Verlag. Da wird alles schön und kurz und prägnant erklärt. Das musst du nicht viel lesen und wirst nicht entmutigt, durch zuviel Text.
Ein Kochkurs wäre für den Anfang sicher das Beste. Aber zeitlich wahrscheinlich schwierig zu bewältigen, bei einem Kleinkind im Hause.
Überlegs dir doch mal.
Du musst künftig schliesslich auch nicht alles selber zubereiten. Fischstäbchen zu Kartoffeln mit Gurkensalat sind ein prima Essen, auch für Kleinkinder. Da kannst du kaum etwas falsch machen, wenn du erstmal ein bisschen Routine hast.
Sieh auch mal bei meinen "Lieblingsrezepten" (-Suchfunktion) nach. Da wird alles gut erklärt, denke ich, und hoffe ich.
Und wenns mal hakt - hier ist das Kocheckeforum - dann frag nach -
Das mit dem Würzen, welche Menge du wofür brauchst, das kriegst du ganz schnell hin. Musst nur ein paar mal das selbe Rezept nachkochen, dann hast du bald das rechte Maß.
Kartoffelgratin
für 2 Personen:
500g Kartoffeln
225g Sahne
Öl für die Form
Salz
Pfeffer
Paprika (edelsüß)
frisch geriebene Muskatnuss
Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack. sodass alles gut bedeckt ist. Ca 30-40g pro Person
Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen.
Auflaufform mit Öl auspinseln.
Kartoffeln waschen, schälen, in feine (weniger als 1mm) Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann.
Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Aber die garen auch so durch und trocknen nicht aus.
Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig.
Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein.
Garprobe: Mit der Gabel reinpieksen und schauen ob die Karoffeln weich genug sind.
Dazu passt Salat.
Guten Appetit
Ihr könnt das Gericht bereits auch Klein(st)kindern geben. Dann allerdings sehr sparsam salzen und den Rest der Gewürze weglassen. Evtl auch den Käse nur sporadisch verteilen. Je nach Alter Käse weglassen oder ab dem 2. Lj nach Gusto aufgeben.
ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech legen
Tomatenketchup darauf verteilen, Salamischeiben, evtl Schinken und Gemüse in Scheiben, frische Tomatenstücke, Paprika, Pilze, ganz leicht Salz daürber, über das Gemüse und evtl Basilikum oder Oregano (sparsam).
Käse darüber.
Ab in den vorgeheizten Ofen (200-225°),
ca 20 min.
Hühnerschenkel und Salat. Dazu wahlweise Reis (mit TK-Erbsen) oder Baguette?
Die Hühnerschenkel kannst du im Ofen ohne grossen Aufwand garen.
Die Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit einer Ölmischung aus zusätzlich Salz und Pfeffer, Paprika würzen bestreichen. Fast eine Stund im Ofen (200°) in einer feuerfesten Form (mit etwas Wasser) garen, je nach Grösse der Beine bis zu einer 1h.
Für die Ölmischung einfach Öl mit Salz, Pfeffer, Paprika, und evtl einem frischen Zweigchen Rosmarin, vermischemn. Huhn mit einem Pinsel damit bestreichen.
Da ich selbst schon einmal an einer Salmonelleninfektion litt, weise ich immer extra ausdrücklich darauf hin, dass das rohe Huhn oder die Beine nicht mit weiterem Kochgeschirr, Arbeitsplatten etc in Berührung kommen darf. Und nach dem Anfassen, die Hände sehr gründlich reinigen. Aufbewahurngsgefäss sofort in den Hausmüll entsorgen.
So, jetzt trau dich einfach und viel Spass und guten Appetit
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 21.11.2004
Antwort auf:
nochmals zum familienessen
Kurz und bündig: mach einen Kochkurs! Über kurz oder lang mußt Du sowieso täglich kochen, es sei denn, Du willst Dein Kind mit Konserven aufziehen. Kochen kann man lernen, und für 2 oder 3 Personen muß niemand stundenlang in der Küche stehen. Aus frischen Sachen kochen kann richtig Spaß machen, und gesünder ist es allemal!
Mitglied inaktiv - 20.11.2004, 00:56
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nochmals zum familienessen
ganz einfach und schnell: kurzgebratenes fleisch aus der pfanne nehmen, bratrückstand etwas mit wasser aufgießen (max. 1/8 - 1/4 l), evtl. etwas suppenwürze noch hinein, köcheln lassen, mit obers o.ä. verfeinern, dazu reis/nudeln, gemüse (brokkoli, o.ä.) kochst du extra, fertig!
ausbaustufe: fleisch aus der pfanne nehmen, im bratrückstand 1 zwiebel und noch gewürzgurken, pilze, paprika, cocktailtomaten, oder sonst was reinschneiden, durchdünsten, aufgießen, ... .
Mitglied inaktiv - 20.11.2004, 21:17