Hallo,
hatte ja schon neulich geschrieben wegen einfrieren von Speisen. Danke erstmal für die Antwort.
Jetzt wollte ich fragen, ob Sie evtl ein leichtes Rezept für Gulasch und Hühnerfrikassee kennen, meine Kochkünste halten sich ja in Grenzen.
Außerdem hätte ich noch gern gewusst, wie ich die Lasagne einfrieren kann. Nur "vorbereitet" ( nehme immer die Lasagneplatten ohne vorkochen ) oder schon einmal ganz durchgebacken.
Kann ich in Bolognesesauce auch schon Gemüse mit reinmachen und dann einfach nicht solange kochen lassen, erst nach dem auftauen, damit Gemüse nicht ganz zerfällt, oder gehen dann alle Vitamine verloren.
Wie kann man Aufläufe noch einfrieren, wenn man nicht soviele Auflaufformen besitzt? Haben Sie da evtl eine Idee?
Vielen Dank,
Luise
von
käfer73
am 10.05.2011, 20:49
Antwort auf:
nochmal wegen einfrieren und rezepte
Hallo Luise
Aufläufe und andere gekochte Speisen kannst du ganz leicht in TK-Tüten verpackt, wenn du keine anderen Gefäße (für TK geeignet) hast, einfrieren. IN die ausreichend großen Tüten kannst du die Speisen mit Hilfe eines Pfannenwenders (breite Oberfläche) hineinlegen und vorsichtig verschliessen. Zum Aufwärmen ist die Entnahme ebenso wieder ganz einfach. Die fertig für den TK präparierten Gerichte noch mit einem TKfesten Etikett versehen. Auf diesem notierst du dir den Namen und das Zubereitungsdatum.
Koche die Speisen alle durch. Auch die Lasagne.
Pizza, wie erwähnst, kannst du roh und unverbacken einpacken. Hier kann eine Pappunterlage (für Torten) hilfreich sein. Die wird aber nicht mitgebacken. Lege darauf noch ein Backpapier - mit dem Papier rutscht dir die gefrorene Pizza vom Pappboden und so kannst du die schliesslich auf ein Blech transferieren und in den Ofen schieben.
Würstchen im Schlafrock:
Pizzateig von 250g Mehl
Teig in 8Portionen teilen, zu langen Rollen formen
8 Würstchen (Nürnberger oder Wiener)
damit umwickeln und im Backofen bei 200°C ca 15 min backen.
Quiche Lorraine
Für den Teig:
200g Mehl
100g Butter oder Margarine
½ TL Salz
5 EL Wasser
Für den Belag:
2 Eier
200ml Sahne
100g Edamer oder Gouda (gerieben)
ca 3 mittelgrosse Stangen Lauch
1 Pr Pfeffer
Salz
Paprika edelsüß
Eine Handvoll Speckwürfel oder 100g Schwarzwälderschinken
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen.
Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen.
Ofen auf 175° vorheizen.
Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Überstehende Ränder wegschneiden.
Den wieder etwas abgekühlten Lauch auf dem Teigboden verteilen. Die Speckwürfel oder den Schinken darüber geben und einen Teil des Käses darauf verteilen. Die kräftig gewürzte Eiersahne darübergiessen und restlichen Käse aufgeben.
Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen.
P.S. Ausmehlen bedeutet, dass man eine dünne Mehlschicht in die Form hineinstreut. Das Mehl verhindert das Anhängen des Teiges in der Form. Bei herzhaften Gebäcken ist das Ausmehlen geeigneter als Backpapier oder einfetten.
Bolognesesosse
etwa
200g Rinderhack
ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten
1 Päckchen Tomatenpüree
Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne
Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwa 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser.
Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen.
Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen.
Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen.
Abschmecken, solte eher noch fade schmecken und saure Sahne zugeben
Rezept Gulasch
500g Fleisch (Rind oder Schwien m bzw gemischt)
1 Paprikaschote
2 kleine Zwiebeln
1 Tomatenpack
1 Knoblauchzehen
Rindfleischbrühe
Salz, Pfeffer, Paprika
Tomatenmark
Fleisch säubern, kleinschneiden, scharf anbraten und mit den Gewürzen würzen.
Kleingehackten Knoblauch und Zwiebeln zugeben.
Mit Brühe* (aus Glas, als Instantprodukt) und Wasser ablöschen. Etwas köcheln lassen.
Paprikastreifen und Tomaten zugeben und alles 1 bis 1,5h garen lassen.
Mit den Gewürzen und dem Tomatenmark abschmecken.
*hiermit steht und fällt der Geschmack. Dosierung der jeweiligen Brühe beachten.
Rezept für Hühnerfrikassee:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1442931249119806/Huehnerfrikassee.html
Also dann
Viel Spass und eine gute Zeit
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 12.05.2011