Liebe Birgit!
Ich hatte etwas weiter unten schon einmal gefragt, welches Brot ich meiner knapp 10 Monate alten Tochter geben kann und was ich drauf schmieren kann. Über einen Tipp würde ich mich freuen.
Außerdem wollte ich noch fragen, ob du auch ein Plätzchenrezept ohne Zucker kennst. Honig wäre o.k.
Danke im Voraus und eine gute Woche!
Lumali
Mitglied inaktiv - 15.11.2010, 19:49
Antwort auf:
Nochmal Brot und Plätzchen
Hallo Lumali
du kannst fast jede Brotsorte geben, die nicht zu grobkörnig ist. Auch sollte kein und oder nur ein kleiner Saatenanteil drin oder dran sein. Denn da sich die kleinen Essanfänger hin und wieder doch mal verschlucken, ist es besser ohne :-)
Da es bei uns in D eine so mannigfaltige Brotauswahl gibt, ist man da wirklich schnell verunsichert. In anderen Ländern wie bspw Frankreich, da gibt es eben einfach Baguette...
Gut sind bspw Mischbrote oder solche, die Kartoffelmehl enthalten (Kartoffelbrot), Weissbrot, Vollkornbrot aus fein vermahlenem Mehl.
Butter kannst du auf jeden Fall drauf schmieren. Und wenn gewünscht, auch Frischkäse. Oder mögt ihr Avocado? Wäre pur auch möglich. Oder helles (=weisses!!) Mandelmus, falls du das kennst. Das ist nur leider sehr teuer!
Das Brot kannst du in mundgerechte Häppchen (vorerst noch Rinde wegschneiden) schneiden. Das erleichert das Essen und erfordert kaum Kauaufwand, der aber trotzdem erwünscht ist. Die Kaumuskeln sollten trainiert werden.
Die Kleinen können das selber essen.
Mürbteigplätzchen
100g weiche Butter bzw geeignete Margarine
80g Honig
1 Prise Salz
250g Dinkel feingemahlen (1050)
oder 265g helles Dinkelmehl Type 630)
oder Weizenmehl 405
1 EL sauren kalten Sprudel
1 EL Apfelessig
(oder 1 Ei)
Butter mit dem Honig schaumig rühren restlichen Zutaten zugeben und daraus einen Teig kneten.
Ruhezeit: 3-12h in Cellophan eingewickelt im Kühlschrank
Vor dem Backen auf jeden Fall mind. 30 min ruhen lassen.
Kekse formen.
Bei 180° ca 10-15 min backen. Ggf länger.
Statt Essig und Sprudel kannst du ein Ei nehmen. Zuckermenge nach Belieben zufügen bzw geschmackgebende Zutaten wie Vanille oder Zimt (Ceylonzimt).
Oder:
250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten)
125 g Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Zimt oder Vanille
1 Tl Backpulver
1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen
Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen.
Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 17.11.2010
Antwort auf:
Nochmal Brot und Plätzchen
.
Mitglied inaktiv - 17.11.2010, 19:01