Hallo,
muss ich in einen Milchgetreidebrei, den ich mit Premilch anrühre noch Obst und Öl mit rein geben?
Ist in der Säuglingsmilch nicht schon genug Vitamin C und Fett enthalten?
Und noch eine Frage, wenn ich darf:
Welches Getreide hat welchen Vorteil? Sprich, welches ist stuhllockernd, welches Eisenreich, welches glutenfrei...
Vielen vielen Dank!!
Gruß Hausschuh
Mitglied inaktiv - 14.01.2018, 20:10
Antwort auf:
Milchgetreidebrei
Hallo Hausschuh
dem Milchbrei brauchst du ausser den üblichen Zutaten Milch, Getreide und Obst keine weiteren Zutaten zufügen. Der Milchbrei enthält ausreichend Fett.
in 200 ml frisch zubereitete Säuglingsmilch (temperiert)
20g Getreideflocken (Instant)
20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht)
mischen und verrühren.
Statt Instantgetreideflocken ist es auch möglich, den Brei ab dem 7. Lm mit zerkleinerten (zu Mehl) Getreideflocken (bio) wie bspw Haferflocken, Hirseflocken, Dinkelflocken, oder Weizengrieß bzw Dinkelgrieß zu verwenden.
Um Brei aus "echten" Flocken zu kochen, müssen diese in Flüssigkeit aufgekocht werden. Entweder nimmt man hierzu Wasser oder Kuhmilch.
Wenn du Wasser verwendest, müsstest du das Pulver der Säuglingsmilch, nach ausreichendem Auskühlen des Breies, unter diesen rühren. Das kann schwieriger gehen und der Brei ggf leicht klumpig werden.
Besonders Stillmama profitieren von diesem Breirezept. Sie brauchen kein Milchpulver unter den Brei rühren, sondern entweder Mumi dazu geben oder anschließend stillen
Kuhmilch kannst du, wenn gewollt, zur Breibereitung, einmal am Tag, in einer Menge von 200 ml verwenden.
Du könntest mit einer Sorte Getreideflocken beginnen und dein Baby während ca 1 Woche damit vertraut machen. Danach kannst du eine weitere Sorte Getreide verwenden und diese mit der bereits bekannten Getreidesorte vermischen. So kannst du wochenweise verschiedene Getreidesorten in euren Speiseplan einführen.
Instant-Hirseflocken gibt es momentan hauptsächlich in Mischungen mit Reis.
Das hat bestimmte Gründe:
1.Hirse hat keine optimale Eiweißbilanz (sowie auch Mais nicht), d.h. Hirseeiweiß ist nicht vollwertig und muss mit anderen Getreidesorten und/oder Milchprodukten (etc, bspw Gemüse, Eier) ) ergänzt werden, um wirklich gut zu nähren.
2.es gab eine Zeit, da die verwertbaren Hirseernten* nicht gut waren. Zeitweise sind Hirseflocken fast vollständig aus den Regalen verschwunden.
Es gibt weitere Flockenmischungen zu kaufen - bspw 4-Korn oder 7-Kornflocken. Auch hier steht die gegenseitige Aufwertung der Proteine im Vordergrund.
Reisflocken haben eine bspw eher stuhlfestigende Wirkung, glutenhaltige Getreidesorten (Weizen/Dinkel als Grieß oder Flocken, Zwieback) sollten im Zeitfenster zwischen dem 5.-7. Lm zumindest in kleinen Mengen in Babys Ernährung eingebaut werden. Sehr nahrhaft und gut verdaulich sind Haferflocken.
Welche spezifische Frage hast du evtl nun noch?
Bis dann
Grüße
Birgit Neumann
*https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=44892&suche1=hirseflocken&seite=1
von
Birgit Neumann
am 15.01.2018