Frage: Mein Sohn isst keine Kartoffeln

Hallo, ich habe eine Frage. Mein Sohn 1 1/2 Jahre isst keine Kartoffeln egal in welcher Form. ( Klöße, Brei, Salat oder Pellkartoffeln) Ist das normal oder gibt's das öfter? Haben Sie einen Tipp für mich wie ich ihm die Kartoffeln schmackhaft machen kann? Ich bekomm se nur mit Ketschup in ihn rein und nur Nudel ist ja auch nicht gut, oder? Mit freundlichen grüßen Silvi

von Silvi28 am 15.12.2015, 17:33



Antwort auf: Mein Sohn isst keine Kartoffeln

Hallo Silvi28 welche Sorte verwendest du denn? Versuche es mit einer festkochenden Sorte. Koche die Kartoffeln, in kleinere Stücke geschnitten, in Wasser (etwas Salz dazu). Serviere die Kartoffeln als Beilage, als Fingerfood. Versuche es auch einmal mit Kartoffelbrei: Ca 500g geschälte und gewaschene Kartoffeln klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, Nun etwas Butter (ca 30-40g) in den Topf geben, schmelzen lassen und die Kartoffeln mit Milch (ca 150 ml) bedecken, nochmals warm werden lassen und die Masse mit dem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Würzen (Salz, Zucker, Hauch Muskat). Fertig! Kartoffelbrei ist ausbaufähig! Du kannst den Brei panieren und braten. Du kannst Gemüse wie bspw Möhre oder Kürbis mitkochen und ebenfalls stampfen - so wird der Brei orange. Mit einem passenden Namen weckst du die Neugier und dein Kleiner wird essen. Mag bzw kennt dein Sohn DIE MAUS, oder Pumuckl? Oder welcher Name für den Brei bereitet deinem Kind vemutlich Freude? Habt ihr schon einmal Ofenkartoffeln gemacht? Pommes à la maison sozusagen?Rezept für Selbstmachpommes/Stäbchenkartoffeln Stäbchenkartoffeln, also in Stäbchen geschnittene Kartoffeln, werden in einer Schüssel mit (gutem Sonenblumen-)Öl vermengt und anschliessend auf einem Backblech im Ofen bei 200° leicht vergoldet. Statt der obligatorischen Stäbchenform kannst du auch Scheiben (ca 5mm dick) schneiden und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschliessend einzeln mit Olivenöl bepinseln. Geht schnell. Ab in den Ofen. Kartoffelgratin 500g Kartoffeln 100ml Milch 125g Sahne Öl für die Form Salz Pfeffer Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss Streukäse (Gouda oder Emmentaler), Menge nach Geschmack, kannst du auch weglassen Sahne mit Milch in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Die Sahnemilch über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Menge und der Dicke der Kartoffelscheiben. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Zucchini-Kartoffelsuppe 1 große Zucchini 3 keine Kartoffeln 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Sahne Gemüsebrühe, Salz, Zucker, Pfeffer die Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Von der Knoblauchzehe den Keim entfernen und die Zehe zu den Zwiebeln pressen. Kurz mit andünsten, bis sie etwas Aroma entwickelt. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zucchini waschen und klein schneiden. In den Topf geben und mit ca 400 ml Wasser aufgießen Würzen mit Gemüesebrühe u.s.w., alles aufkochen lassen, ca 20 min köcheln. Einen Schuss Sahne zugeben, pürieren, abschmecken. Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb. Also dann hier ist doch bestimmt etwas dabei... Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 17.12.2015



Antwort auf: Mein Sohn isst keine Kartoffeln

Mein Sohn isst momentan auch keine Kartoffeln mehr, obwohl er sie eigentlich immer gern mochte. Ich hab jetzt Schupfnudeln probiert, die hat er sehr gern gegessen. Hast Du die auch schon probiert? Oder Gnocchi? Funktioniert bei uns bisher ganz gut ;) Neben Nudeln kannst Du auch noch Spätzle, Reis, Semmelknödel, Kartoffelpuffer usw. probieren. Da gibt's noch viele leckere Alternativen. Die sind dann (bis auf die Puffer) halt nicht aus Kartoffel. LG Lilly

Mitglied inaktiv - 16.12.2015, 14:01



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