Frage: Kölln Schmelzflocken mit Folgemilch

Hallo, wir haben Kölln Schmelzflocken geschenkt bekommen. Können Sie mir kurz mit der Herstellung eines Milch-Getreide-Brei's helfen? Wir möchten noch keine Kuhmilch sondern Folgemilch. Für ein Kind 7 Monate. Welche Mengen nehme ich? Danke für Ihre Hilfe!!

von Eima am 04.07.2017, 20:11



Antwort auf: Kölln Schmelzflocken mit Folgemilch

Hallo Eima Schmelzflocken der Firma der Kölln sollten in der Flüssigkeit (Milch oder Wasser) gekocht werden. Wenn du keine Kuhmilch nehmen möchtest, müsstest du die Flocken in Wasser kochen, den Brei auf Esstemperatur herunter kühlen und dann vorsichtig, das portionierte MIlchpulver unterrühren, bis alles gut gelöst und verteilt ist. in 200ml Wasser 20g Kölln Schmelzflocken einrühren und auflkochen lassen 20g Obstmus/Obstsaft zugeben Fertig Du kannst die Schmelzflocken auch zu einem milchfreien GOB verarbeiten: 90-100 ml Wasser mit 20g Flocken aufkochen, 100g Obstmus zufügen, sowie 1TL Öl oder Butter Grundrezept GOB: 20g Baby-Instant-Getreideflocken* 90-100g Wasser (evtl mehr, je nach gewünschter Konsistenz) 100g Obstmus 5g (1 TL) Butter oder Öl Milchbrei: in 200ml Milch (zubereitete und abgekühlte Säuglingsmilch oder abgekochte Kuhmilch bzw Halbmilch) 20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken* bspw: Hirse/Reis/Mais-Mischung, Grieß) einrühren 20g Obstmus zugeben * Unterschied Kölln Schmelzflocken/andere Baby-Instant-Haferflocken Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt. Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur. Baby-Instant-Haferflocken von andereren Herstellern werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 05.07.2017



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