Frage: Ist der Essensplan so in Ordnung?

hallo Mein Sohn is nun 6 Monate alt. Er bekommt nun schon seit fast 1,5 Monaten brei. Mittlerwiele sieht sein Tagesplan so aus. 8.00 Uhr Milchflasche 11.30 Uhr Mittagesse ( Gemüse und Kartoffeln mit Butter püriert, Fleisch gibt es selten, insgesamt ca. 220 g , manchmal ca. 30g Nachtisch ( Obstbrei) 15-16.00 Uhr Getreeide Obstbrei, manchmal auch mit Reisflocken,. oder aber 1 zerdrückte Banane mit 150 g Obstbrei und 4 Butterkeksen mit der Gabel zermatscht. 19.00-19.30 Uhr Grießbrei mit Obstbrei drin Ist das ok oder zuviel Obst? Wie oft sollte er Fleisch bekommen? Hier in den Foren schreiben viele was davon das er mittags Hirse oder Apfelsaft ins Essen kriegen soll? Bekommt er zuviel Süßes?Zucker mach ich nirgendwo dran.

von sternchen1410 am 12.06.2012, 14:20



Antwort auf: Ist der Essensplan so in Ordnung?

Hallo sternchen1410 Ich gebe dir mal einen ganz großen Überblick und komme dann zu den Details: Es gibt im Wesentlichen drei Breitypen: den Mittagsbrei: bestehend aus Gemüse, Kartoffel, Öl und Fleisch dem nachmittäglichen Getreide-Obstbrei: bestehend aus Getreide, Obst und Öl/Butter und dem Abendbrei: bestehend aus Milch, Getreide und etwas Obst(saft) Die restlichen Mahlzeiten sind: Muttermilch nach Bedarf oder Säuglingsmilch in empfohlener Menge eine Art Fahrplan für die Beikost. klassische Variante: Morgens: Milch (1-2 Flaschen- je nach Packungsanweisung, bzw Stillen nach Bedarf) Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei Abdends: Milchbrei Milch fördert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei Die Reihenfolge hat ansonsten insofern eine Bewandtnis, dass durch die bestimmten Lebensmittelkombinationen die Nährstoffe ideal ergänzt werden. Grundrezepte: Mittags: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch (bzw Fleischzubereitungsmenge nach Herstellerangaben) 8g Öl 2 EL Obstsaft mit Vitamin C Kartoffeln haben mehr Stärke und dadurch Kohlenhydrate als Gemüse. Sie werden im Verhältnis, mit etwa der Hälfte der Menge des Gemüseanteils berechnet. Etwa 100 Gemüse und 50g Kartoffel. Zum Brei kommen noch etwa 1 EL Öl, und 2 EL Obstsaft oder entsprechende Menge Obstmus als Nachtisch, wenn der süße Obstsaft den Geschmack des herzhaften GKF-Breies nicht versüßen soll. Vitamin C-haltiger Saft dient der besseren Eisenresorption, das aus dem Fleisch oder wahlweisen dem alternativ zugemischten Getreide (Hafer oder Hirseflocken statt Fleisch) resorbiert werden soll. Ein reiner GK-Brei benötigt den Zusatz nicht unbedingt. Wenn du den Brei frisch kochst, ist auch noch etwas Vitamin C im Brei - in Gemüse und Kartoffel. Je länger der Brei gelagert wird, desto größer ist der Nährstoffverlust i.A. Viele Gläschen haben eine Zusatz an Vit C. Grundrezept milchfreier GOB für nachmittags: 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obst 5g (1 TL) Butter oder Öl Statt Getreideflocken nimmst du Kekse. Welche denn? Da ist Zucker drin, oder? Mehr Nährstoffe bieten Baby-Instant-Getreideflocken, Haferflocken oder Grieß. Das Grundrezept für den (abendlichen) Milchbrei lautet sonst: 200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch*, Halbmilch*) 20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken) 20g Obstmus Alternativ zu einem Keksbrei, könntest du einen Zweibackbrei zubereiten. Auch dieser Brei ist leicht in der Zubereitung, weil die Zwiebaäcke einfach nur mit warmem Wasser oder Milch übergossen werden und zu einer breiartigen Masse zerschmelzen. Obst und/oder Öl bzw Butter dazu, fertig ist ein Babybrei. Beim Zwieback kannst du aus einigen Sorten wählen. Es gibt Zwieback für Babys, zuckerfrei und/oder milchfrei, angereichert mit Vitaminen und Mineralstoffen oder herkömmlichen Zwieback aus Vollkorn, Dinkel, Weizen hell oder dunkel, mit allerlei Zutaten. Kekse haben ähnlich wie Zwieback auch die Eigenschaft, durch Flüssigkeitgzugabe breig zu werden, was Babys das Essen erleichtert. Gewöhnliche Kekssorten enthalten Zucker, den viele Mamas heutzutage gerne meiden. Darum findest du eher selten Rezepte. Das Sortiment für Babynahrung ist heutzutage riesig, auch Keksbrei gibt es inzwischen als Instantbrei. Nötig ist das nicht. Er kann sinnvoll sein, wenn ein Baby sonst partout nicts anderes essen mag. Ab dem 8. Lm könntest du auch Babykekse/Zweiback/Reiswaffeln/weich gekochte Obststückchen zum Knabbern anbieten. Noch mal eine kurze Zusammenfassung: Beim Zwieback eignen sich sämtliche Sorten. Vorteil des Zwieback fürs Baby ist die kontrollierte Schadstoffmenge u.v.m. Und umgekehrt mögen viele Mamas auf Zucker verzichten, weshalb sie sich für spezielle Produkte fürs Baby entscheiden. Allerdings enthalten auch hier einige Produkte Zucker. Da musst du sehen, was dir wichtig ist und was dein Baby essen mag. Die Zwiebäcke werden mit heissem Wasser übergossen, damit sie sich gut auflösen. Rezept für milchfreien Zwiebackbrei 200ml Wasser 1 EL Butter oder Öl 2 Scheiben Zwieback 100g Obstmus Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Birnen- oder Apfelmus untermischen. Für den Getreidebrei (GOB oder Milhbrei) haben sich Flocken oder Grieß bewährt, weil sie eine gute homogene Konsistenz ergeben. Spezielle Babyprodukte aus Getreide haben einen Zusatz Vit B1, der gesetzlich vorgeschrieben ist. Gewöhnliche Produkte haben das nicht, sind trotzdem möglich. Auch sind die Babyprodukte schadstoffkontrolliert, was ebenfalls von Vorteil ist. Getreide-BREI-produkte gibt es so in folgenden Varianten zu kaufen: pur (=Baby-Instantgetreideflocken), als Mischungen (7KornBrei) oder als komplette Instantbreie (Getreide, Fruchtpulver, Milchpulver) zum Anrühren und GuteNacht-Gläschen (verzehrsfertig) Statt der Baby-Instantflocken (Reis, Hirse, Hafer, Grieß, Dinkel etc) kannst du den Brei auch aus gewöhnlichem Grieß kochen oder Zwieback zum Zubereiten nehmen. Rezept für Grießbrei: 200g Kuhmilch (bzw Halbmilch) 20g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen 1 -2 EL Obstmus dazu Zwiebackbrei: 200ml Säuglingsmilch oder abgekochte Halbmilch (Kuhmilch) 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen 20g Obstmus oder Saft abkühlen lassen Also dann Grüße B.Neumann *Rezept auf der Verpackung der Baby-Instantflocken beachten

von Birgit Neumann am 14.06.2012



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