Frage: Essensplan

Hallo, mein Sohn ist jetzt 13 Monate alt und ich bin mir wegen der Ernährung ist einigen Punkten etwas unsicher.Ist nämlich mein erstes Kind. Wie sieht das z.B. mit Milch und Käse aus?Muß es immer die Vollmich oder der fette Käse sein oder könnte er auch die 1,5%Milch(oder auch 1,5%Jogurt) und fettreduzierten Käse bekommen? Darf er z.B. eine Margarine aus Olivenöl aufs Brot oder ist Butter besser?? Dann habe ich noch ein kleines Problem.Er ist nicht gerne Fleisch.Muß ihn damit beim Essen überlisten aber viel ißt er nicht.Jetzt mache ich mir Sorgen wegen seiner Eisenzufuhr.Was könnte ich ihm denn am Besten anbieten,damit er genügend Eisen pro Tag zu sich nimmt?? Vielen Dank für Ihre Hilfe

Mitglied inaktiv - 10.03.2008, 05:07



Antwort auf: Essensplan

Hallo Krümelmutti in unserer heutigen Zeit, da Übergewichtsprobleme immer stärker diskutiert und als starken gesundheitlichen Risikofaktor thematisiert werden, liegen fettarme Milchprodukte voll im Trend und werden allgemein empfohlen. Das hat Vor-und Nachteile. Das bei diesen fettreduzierten Milchprodukten eingesparte Fett solle an anderer Stelle durch die Zugabe hochwertiger Pflanzenfette (Öle, aber keine gehärteten Fette!)gegeben werden. Dies sei vor allem dann sinnvoll, wenn Übergewicht bereits ein familiäres Thema wäre. So ganz pauschal sollte das jedoch nicht geraten werden. Fakt ist: Fettarme Milch enthält weniger Fett und damit weniger Kalorien. Allerdings ändert sich mit dem Nährwert auch der Geschmack und das entstehende Sättigungsgefühl. Fettarme Milch wird dann empfohlen, wenn ein Kind sehr viel Milch trinkt. So bleibt mehr Appetit auf andere Speisen. Hier eine kleine Geschichte zum vielleicht besseren Verständnis: Meine beiden Kinder (3 und 7) trinken Vollmilch (Kakao) zum Frühstück. Meine Große will morgens partout nichts essen. Wenn sie den Kakao mit fettarmer Milch trinkt, hat sie recht schnell wieder Hunger, bzw will dann mehr als eine Tasse. Sie zählt aber auch eher zu den Kindern, die man bitten muss, etwas zu essen :-). Deswegen ists eher gut, dass sie die etwas kalorienreichere Milch bekommt. Sie sättigt besser. Gerade weil sie in der Schule ja bis zur Frühstückspause durchhalten muss. Bei anderen Kindern kann es genau umgekehrt sein. Sie essen genre und viel. Hier wäre fettarme Milch evtl besser. Die Margarine kannst du also geben. Sie sollte am besten frei von gehärteten Fette sein. Was das Fleisch betrifft, so kannst du noch ein bisschen experimentieren. Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Manche Kinder mögen Fleisch jedoch weniger gerne essen. Manchmal liegt es am Geschmack, manchmal an der Konsistenz. Dein Kind ist ja noch klein und bekommt noch viele Gelegenheiten Fleisch oder Wurst zu probieren. Bratwurst, Hühnchen (Brust oder Schenkel) Braten von Rind oder Schwein, Lammfleisch, Steak, Schnitzel, Hamburger, Rouladen, Gulasch, Spieße, Hackbraten, Fleisch als Füllung in Ravioli oder Maultaschen, Sossen, etcetc.... Hackfleisch kannst du auf Kartoffelbrei verteilen. Dazu das Hackfleisch einfach krümelig (in einer Mischung aus Öl/Wasser) krümelig braten. Ein paar Gemüsestückchen dazu geben. Beim Hühnerfleisch kannst du das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kinder dann schon ganz gut kauen und schlucken. Sehr zartes Fleisch von Rind oder Schwein ist ebenfalls gut geeignet. Ansonsten habe ich seinerzeit für meine Tochter das Rezept für die Fleischbällchen kreiert: Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Hühnernuggets selbst gemacht: Hühnerbrust kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Öl braten. Es gibt Kinder, die mögen kein Fleisch. Oft kommt es jedoch auch hier auf die Zubereitungsart und die Sorte, sowie die Qualität (Geschmack) an. Fleisch ist die beste Eisenquelle. Am besten rotes Fleisch wie Rind. Kaufe doch besonders gute Qualität. Welche Sorten Fleisch gibt es bei euch und wie bereitest du es zu? Bolognesesosse ist bei Kindern meist recht beliebt. Oder Gulasch, da ist das Fleisch sehr zart und gut kaubar. Oder Hamburger selbstgemacht? Auch Hühnerfleisch (fetteres Fleisch vom Hühnerbein) mögen viele Kinder. Sowie Wurst. In Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten (Spinat übrigens nicht so sehr), wird aber vom Körper wesentlich schlechter aufgenommen. Auch Aprikosen und allgemein Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt) enthlaten Eisen. Auch rote Säfte (Traubensaft) sind hilfreich. Hilft dir das weiter? Eisen wäre auch in Rote Bete (Saft). Wurst enthält auch Eisen, besonders Salami, aber auch jede Menge Zusatzstoffe. Prozentual gesehen, ist allerdings deswegen auch weniger Eisen enthalten. Denn der Fleischanteil in der Wurst ist ja geringer als in einem Stückchen Fleisch der selben Gewichtsmenge/Verzehrsmenge. 100g Fleischwurst bspw enthalten ca 1,7 mg Eisen. 100g Muskelfleisch vom Rind ca 2,2 mg. Vom Schwein etwa 1 mg. Rinderhack im Schnitt ca 2,4 mg. 100g Bratwurst etwa 1 mg. 1 Wiener Würtschen ca 2,4 mg Eisen /100g Quelle: Die grosse GU Nährwerttabelle 2002/03 Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 11.03.2008



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