Hallo Frau Neumann,
ich würde gern für meinen 3,5 Monate alten Sohn schon mal etwas Beikost einkochen. Wir wollen in ca. 1Monat mit der Beikost anfangen.
Kann man eigentlich selbst gekochten Brei einkochen?
Wenn ja, wie lange wär das dann ungefähr haltbar?
Muss ich dabei irgendwas beachten?
Ich danke ihnen schon mal.
Glg
von
teoluder
am 31.10.2013, 19:20
Antwort auf:
Einkochen?
Hallo teoluder
Einkochen/Einwecken sind tolle Konservierungsmethoden und waren besonders wertvoll, als es noch keine Tiefkühlgeräte gab. Auch sinnvoll, wenn große Erntemengen auf einmal verarbeitet und konserviert werden müssen. Einkochen/Einwecken erfordert viel Erfahrung und Routine. Wer die hat, und am besten entsprechende Gerätschaften gleich dazu, der kann das mit ein paar wenigen Babybreien für den Vorrat tun. Einkochzeiten richten sich nach den Zutaten. Ein Brei mit Fleischanteil müsste ca 2h bei 100° eingekocht werden.
Für Babies sollte der Brei am besten aus dem Gläschen kommen oder frisch gekocht werden. Lagerung der Breie maximal 2-3 Tage im Kühlschrank oder eingefroren bei mind. -18° C für ca 2-3 M.
Nach dem in letzter Zeit zu diesem Thema immer häufiger Anfragen gestellt werden, habe ich mit der Firma WECK Rücksprache gehalten. Man rät auch dort von dieser Methode für das Haltbarmachen von Babybrei ab.
Wenn du eine sehr passionierte Einkochköchin bist, viel Routine hast und gerne selbst Eingekochtes isst, darfst du als Stillmama hin und wieder einwandfreie selbst eingekochte Breie deinem Baby geben.
Es gelten die selben Regeln wie sonst auch üblich. Wenn du keine Erfahrungen hast, dann beginne mit Brei aus dem Gläschen und wechsle in 2 Monaten zu selbst gekochtem Brei.
Du könntest dir ein spezielles Babybrei-Kochgerät kaufen. Das erleichtert das Kochen eines täglichen Breies enorm.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.11.2013