Hallo!
Meine Tochter ist jetzt 8 1/2 Monate alt. Sie bekommt jetzt immer Mittagsgläschen ab dem 8. Monat und isst sie sehr gut auf. Vorher bei den Gläschen ab dem 4. Monat hat sie sich total verweigert.
Ich vermute, dass ihr die Stückchen im Essen besser schmecken und bei den Gläschen jetzt ist ja auch etwas Salz mit bei, wobei aber immernoch "salzarm" drauf steht.
Jetzt wollen wir bald in Urlaub fahren und soviele Gläschen kann ich gar nicht mitnehmen, daher wollte ich selber kochen. Wie ist das mit dem Salz? Wieviel darf in einer Portion drin sein? Leider habe ich keine Rezepte gefunden, wo etwas davon steht.
Danke für Ihre Antwort.
Schöne Grüße
Anja
von
LejlasMama
am 22.05.2012, 13:27
Antwort auf:
Ab welchem Monat Salz im Essen?
Hallo Anja
Salz kann ab etwa dem 10. Lm im Rahmen der Familienkost benutzt werden. Von diesem Alter seid ihr gar nicht weit entfernt. Darum mag deine Kleine bestimmt auch die Gläschen für die größeren Babys. Du kannst auch jetzt schon selbst kochen - ohne Salz. Dünste einfach Gemüsestückchen und Kartoffelstückchen, Obststückchen und lass die deine Kleine selbst aufpicken und essen. So kannst du ihr etwas Brei füttern und dein Baby kann selbst aktiv werden.
Ab dem 10.Lm schliesslich kann eure Kleine vermehrt auch bei euch die normal gewürzten Gerichte mitessen. Breie bleiben weiterhin salzfrei. Denn die Familienkost mit ihren üppigen Genüssen bringt ordentliche Mengen Salz und Gewürze. Auch Brot enthält davon eine Menge, weshalb vor der Zeit der Familienkost noch nicht zu viel Brot gegeben werden sollte.
Bspw ist Frischkäse als Brotbelag auch deshalb zunächst noch besser geeignet als ein mittelalter Gouda zum Beispiel. Probiert werden darf der natürlich.
Die Definition für salzarm, normal gesalzen und versalzen liegt im Auge, besser gesagt im Geschmacksempfinden, des Betrachters.
Zu viel Salz kann kleinen Kindern und bei Erwachsenen gefährlich werden, zu wenig allerdings auch. Dazwischen gibt es einen "grünen Bereich".
Salz ist natürlicherweise in Nahrungsmitteln enthalten und Salz wird Gerichten (z.B. Brot) zugesetzt.
Um Kinder nicht schon früh an salzhaltige Kost zu gewöhnen, sollte man erst mal zaghaft salzen. Auch werden von versalzenen Gerichten häufig nur viel kleinere Mengen gegessen. Kinder haben normalerweise noch eine natürliche Sperre.
Etwas gesalzen darf es ab dem 2. Lj durchaus sein, weil Gerichte damit auch mehr Akzeptanz finden. Da aber wie erwähnt bei vielen Speisen (Brot bspw) der Salzgehalt nicht bekannt ist, kannst du dem entgegenhalten, in dem du selbst sparsam fürs Kleinkind den Streuer beim Kochen verwendest. Verwende jodiertes Speisesalz
Dem Urlaub kannst du also ganz gelassen entgegensehen. *
Also dann
schöne Ferien
Grüße
B.Neumann
*
Vielleicht findest du auch das noch hilfreich:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=36007&suche1=familienkost&seite=1
von
Birgit Neumann
am 23.05.2012