Guten Abend,
meine nun 2jährige Tochter mag gerne Fleisch - in allen Variationen. Ich bin mir aber sehr unsicher, wieviel Gramm Fleisch angebracht sind. Wenn es nach ihr geht, dann ißt sie 3 oder 4 Nürnberger Würstle je 15-20g, oder 70g Schnitzel, oder 80g Fleischkäs... neben Kartoffeln, Reis, Gemüse etc. Meist begrenze ich die Fleischmenge auf 40-60g, da ich denke, es soll ja auch nicht zu fettig sein. Sie ißt aber auch von den anderen Lebensmitteln auf ihren Tellern gut.
Soll ich sie einfach gewähren lassen? Oder das Fleisch begrenzen? Mein Mann und ich sind auch Fleischliebhaber - wir wissen also, wo es herkommt.
Was vielleicht auch noch dazukommt: Sie bekommt keinerlei Milchprodukte, da sie diese auch in Kleinstmengen nicht verträgt.
Über einen Hinweis im guten Umgang mit dem Fleischkonsum würde ich mich freuen.
Vielen Dank,
Pureheart
von
Pureheart
am 07.12.2015, 23:25
Antwort auf:
Wieviel Fleisch ist angebracht?
Liebe Pureheart,
gerne helfe ich da weiter.
Das richtige Maß für die Ein- bis Dreijährigen ist zwei- bis dreimal pro Woche eine kleine Menge Fleisch oder Wurst. Umgerechnet sind das 30 bis 35 Gramm pro Tag. Und idealerweise einmal eine Mahlzeit mit Fisch.
Fleisch und da vor allem die Wurst und Fleischkäs liefern in der Tat ordentlich Fett und auch Salz und noch andere Zusätze.
Es gibt ja auch bei der Wurst Alternativen. Mal etwas magerer gekochter Schinken oder Putenwurst, oder auch kalter Braten…
Achten Sie hier auf Abwechslung im Speisezettel, damit Ihre Kleine sich nicht so früh auf fleisch- und wurstlastiges Essen fixiert. Es gibt vegetarische Aufstriche/Alternativen, die bestimmt Spaß mach beim Zubereiten und auch allen schmecken. So hat die ganze Familie was davon.
Bei Fleisch und Wurst sollte die Qualität vor der Quantität stehen. Das ist oft das beste „Motto“ in diesem Fall.
Herzlichste Adventsgrüße!
Doris Plath
von
Doris Plath
am 08.12.2015