Liebe Frau Klinkenberg,
mein Sohn erhält derzeit Beba HA 1 Säuglingsmilch. Zu meinem Bedauern musste ich jedoch feststellen, dass dort Maltodextrin enthalten ist. Durch Internetrecherche konnte ich feststellen, dass Maltodextrin völlig überflüssig in der Babynahrung ist und sogar schädlich sein kann (Karies, Übergewicht). Weswegen ist Maltodextrin dennoch so stark in zahlreicher Babynahrung verbreitet und welchen Sinn macht es? Können Sie mich über den Nutzen (wenn es einen solchen denn gibt) von Maltodextrin in Babynahrung aufklären? Vielen lieben Dank,
Kate
Mitglied inaktiv - 03.09.2009, 00:38
Antwort auf:
versteckter Zucker??
Hallo Kate,
wie bei allen Zutaten spielt auch hier die Verwendung und die Menge eine Rolle.
Maltodextrin ist ein Kohlenhydrat. Es ist sehr gut bekömmlich, sättigt und schmeckt nicht so süß wie vergleichsweise andere Kohlenhydrate (Fruchtzucker, Milchzucker usw). Maltodextrin ist kein Zucker, sondern ein Stärkeabbauprodukt und eignet sich deshalb auch sehr gut für eine Säuglingsnahrung!
Kohlenhydrate sind für den Menschen und somit auch für Ihr Baby lebenswichtige Energielieferanten und ein wichtiger Bestandteil in der Ernährung. Wenn es notwendig ist, dass ein Brei oder eine Nahrung einen etwas höheren Energiegehalt aufweist, kommen verschiedene Kohlenhydrate zum Einsatz. Zu diesen Kohlenhydraten gehört auch das Maltodextrin. Es handelt sich hier um ein ganz natürliches Produkt, das aus Stärke (Mais, Reis oder Weizen) gewonnen wird.
Aufgrund der positiven Eigenschaften (gut bekömmlich, sättigt und nicht süß) von Maltodextrin findet es deshalb in der Babyernährung häufig Verwendung. Die Zusammensetzung der Säuglings- und Kleinkindnahrung wird streng geregelt (Diät-Verordnung). In dieser gesetzlichen Vorgabe ist Maltodextrin für Babynahrung ausdrücklich vorgesehen.
Maltodextrin ist nicht so schlecht wie sein Ruf.
Viele Grüße
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 04.09.2009