Liebes Expertenteam,
mein Sohn ist jetzt 6 1/2 Monate alt und bekommt seit ca 1 Woche einen Gemüsebrei und danach etwas Wasser aus der Tasse. Beides mit Begeisterung. Nun stelle ich mir aber die Frage, ob ich selbst kochen sollte oder doch Gläschen geben sollte? Im Moment Koche ich selbst mit Gemüse aus dem Bioladen. Ich bin mir aber nicht sicher wie sehr man auf "Bio" vertrauen darf. Das Feld kann ja auch neben einer Autobahn liegen oder im Ausland wo die Kontrollen nicht so streng sind. Deshalb tendiere ich im Moment zu Gläschen. Ich habe mal gelesen, dass ein Gläschen 260 Mal ?! kontrolliert wird bevor es in den Handel kommt.Nun schmeckt selbst gekocht aber nun mal einfach anders und nach mehr.
Ich bin etwas ratlos...
Ich hoffe sie können mir helfen.
Mit freundlichen Grüßen
S.
von
Soki2012
am 26.08.2013, 08:37
Antwort auf:
Gläschen oder selber kochen?
Liebe „Soki2012“,
es freut mich, dass Ihr Söhnchen mit Begeisterung an seinen Gemüsebrei geht.
Bei der Beikost ist beides möglich: selber kochen oder fertige Babykost zu füttern. Beide Wege haben Vor- und Nachteile. Ein eindeutiger Vorteil der fertigen Babynahrung ist: sie ist die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und damit die sicherste Nahrung für ein ganz kleines Baby. Da der Organismus von Säuglingen noch unreif und empfindlich ist, gelten für Babykost besonders strenge gesetzliche Vorgaben. Das betrifft vor allem den Gehalt an Schadstoffen wie Pflanzenschutzmittel und Nitrat.
Über die HiPP Qualität können Sie auf unserer Seite nachlesen: http://www.hipp.de/ueber-hipp/hipp-bio-qualitaet/qualitaetskontrolle/. Der Inhalt jedes Gläschens durchläuft von der Bodenuntersuchung über die Rohstoffanalysen bis zur Überprüfung des fertigen Produktes tatsächlich ein Qualitätssicherheitssystem von bis zu 260 Kontrollen.
Zutaten, die in der eigenen Küche verarbeitet werden, sieht man die Qualität, die in Ihnen steckt, leider nicht an. Dies gilt für Nährstoffe wie für unerwünschte Stoffe gleichermaßen. Eine gute Möglichkeit ist fertige Babynahrung mit selbstzubereiten Speisen zu kombinieren oder auch zwischendurch abzuwechseln. Es macht Spaß immer wieder einmal selber zu kochen, da kann man kreativ sein. Obst und Gemüse der Saison und Region können verwendet werden. Und Ihr Kind gewöhnt sich an die Küche des Elternhauses. Wenn Sie Bio Lebensmittel nehmen liegen Sie auf alle Fälle auf der sicheren Seite.
Gehen Sie den Weg, der für Sie persönlich gut machbar ist. Ich bin mir sicher, das machen Sie schon richtig.
Weiter ganz viel Spaß mit der Einführung fester Nahrung
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 26.08.2013
Antwort auf:
Gläschen oder selber kochen?
Hallo, also ich habe ab dem 5. Monat alles selber gekocht. Hatte ein recht gutes Kochbuch von Trias (Eins-Zwei-Brei) wo auch sämtliche Zutaten beschrieben werden, welche für welches Alter gut sind, wie man sie am besten zubereitet, wo es Sinn macht Bio zu kaufen usw.
Meinem Sohn, mittlerweile 12 Monate, hat alles super lecker geschmeckt (und auch uns ist während dem Füttern der ein oder andere Löffel in den Mund gewandert, obwohl das Essen nicht gewürzt war.)
Ein andere Vorteil ist auch, das viel weniger Müll anfällt, und der Geldbeutel auch um einiges geschont wird.
Und auch bei Gläschen gibt es immer wieder Rückrufaktionen....wegen Glassplittern oä.
Hoffe ich konnte dir vorab schonmal weiterhelfen ^^
Liebe Grüße
von
Lullaby
am 26.08.2013, 08:52