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Was ist Gluten? Ist das was für einen Säugling (8 Monate)? Wie äußert sich eine Glutenunverträglichkeit? Weizen?
Liebe Anni, Gluten ist das Klebereiweiß, das die Backfähigkeit des Mehls bewirkt. Problematisch ist Gluten für Menschen, die an Zöliakie (im Erwachsenenalter: einheimische Sprue) leiden. Diese Menschen vertragen das in fast allen Getreidearten (Hafer und Reis enthalten kein Gluten) enthaltene Gluten nicht und müssen sich strikt glutenfrei ernähren.Wenn keine Glutenunverträglichkeit vorliegt, gibt es aber keinen Grund auf Getreide und Getreideprodukte zu verzichten. Allerdings sollten nach Möglichkeit andere Brotgetreide als Weizen bevorzugt werden. Eine Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß Gluten äußert sich meist in einer schlechten Gewichtzunahme (ev. abnahme), Durchfall, Blässe, Erbrechen, aufgeblähtem Bauch und auch einer Wesensveränderung. Die Kinder gedeihen nicht mehr. Die Diagnose lautet dann meist Zöliakie bzw. beim Erwachsenen Sprue. Wenn diese Krankheit tatsächlich bestätigt wird, muss lebenslang auf Gluten verzichtet werden. Da Gluten in Roggen, Gerste, Hafer, Weizen, Dinkel und Grünkern vorkommt, muss auf diese Getreidesorten verzichtet werden. Normale getreidehaltige Milchbreie, Brot, Brötchen, Kuchen usw. sind ebenfalls nicht geeignet, statt dessen mus auf glutenfreie Getreide wie Reis, Mais und Hirse ausgewichen werden. Viele Informationen dazu können Sie über die Deutsche Zöliakie Gesellschaft, Filderhauptstraße 61, 70599 Stuttgart, Tel.: 0711454514, Fax: 0711456718, email: DZG.e.V.@tonline.de bekommen. LLLiebe Grüße Biggi
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