Auf was muss ich achten wenn ich den Gemüse-Kartoffelbrei selbst mache?

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Auf was muss ich achten wenn ich den Gemüse-Kartoffelbrei selbst mache?

Hallo! Meine Tochter wird bald 5 Monate und ich mache mir gerade Gedanken wie ich das mit der Beikost machen soll...Hätte eigentlich Lust so Sachen wie Karotten-Kartoffelbrei selbst zu kochen -nicht zuletzt weil die Gläschen doch etwas ins Geld gehen..Durch einige Dinge die ich gelesen habe bin ich aber etwas verunsichert: Ist das gekaufte Gemüse z.b. aus dem Supermarkt ungesund für mein Baby wegen Schadstoffe? Ich hatte mir gedacht dann die Fleischzubereitungen von Hipp zu meinem Brei dazuzugeben evtl. auch wechseln mit Gläschen und selbst gekochtem (je nachdem was die Kleine dann auch isst...das bleibt ja abzuwarten;) Auf was muss ich noch achten wenn ich Gemüse-Kartoffelbrei selbst mache? Welche Gemüsesorten eignen sich ausser Karotten? Das waren jetzt einige Fragen;) Viele Grüße

von sabse28 am 12.02.2013, 21:06



Antwort auf: Auf was muss ich achten wenn ich den Gemüse-Kartoffelbrei selbst mache?

Liebe „Sabse“, diese Fragen beschäftigen viele junge Mütter. Gerne nehme ich dazu Stellung. Ein eindeutiger Pluspunkt für fertige Babykost ist, dass die Nahrung für Babys und Kleinkinder in der Zusammensetzung sehr strengen gesetzlichen Vorgaben entspricht und nach aktuellsten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelt ist. Für die fertige Beikost gelten also höhere gesetzliche Qualitätsansprüche als für andere Lebensmittel, besonders im Hinblick auf den Gehalt an Schadstoffen wie Pflanzenschutzmittel und Nitrat. Fertige Babynahrung bleibt die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und versorgt ein Baby mit allen Nährstoffen. Sie bietet also eine große Sicherheit. Ein Brei kann selbst zubereitet werden und es ist keine schlechte Lösung Selbstgekochtes mit fertiger Nahrung zu kombinieren. Wenn Sie selberkochen, ist es wichtig auf eine gute Qualität zu achten. Lebensmittel aus Bio-Erzeugung sind erste Wahl. Mit saisonalen und regionalen Rohstoffen sind Sie ebenfalls besser dran. Als Gemüse können Sie Karotten, Zucchini, Pastinaken, Kürbis, Brokkoli, Kartoffel nehmen. Fenchel und Spinat sind Gemüsesorten, die Nitrat anreichern können, hier würde ich bei einem so kleinen Baby möglichst auf fertige Babyprodukte gehen. Ist kein geeignetes frisches Gemüse zur Hand, kann es auch hin und wieder Tiefkühl-Gemüse (ohne Zusätze von Gewürzen und Sahne) sein. Falls noch Fragen offen sind, bin ich jederzeit Ihr Ansprechpartner. Viel Spaß bei der Einführung fester Nahrung. Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 13.02.2013



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