Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Hefeteig Alkohol

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Hefeteig Alkohol

Jennyoje85

Guten Tag! Ich bin gerade in der 13.ssw und bei uns giebt es 1mal wöchentlich pizza. Heute haben wir wieder Teig genacht, habe jetzt festgestellt, dass er extrem nach alkohol roch...wahrscheinlich zu luftdicht gegärt (schüssel mit plastikdeckel verschlossen) . Habe jetzt Angst, dass ich jetzt dich 1mal pro woche Alkohol haltigen Pizzateig gegessen habe. Denken Sie die Menge, die nach dem Backen noch vorhanden ist, war bedenklich?


Jeder Mensch hat schon von Natur aus Alkohol im Blut. Der Grund dafür sind Bakterien und Hefen, welche im menschlichen Verdauungstrakt vorkommen und den Alkohol in geringen Mengen produzieren. Beim Backen der Pizza wird sich der Alkohol ohnehin weitgehend in der Hitze verflüchtigen, so dass hier sicher keine Gefahren für das Ungeborene entstehen.


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