Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Alkohol in Eis

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Alkohol in Eis

Zwetschgendatschi2017

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Lieber Dr. Paulus, ich habe die letzten zwei Tage je einen Riegel Mars-Eis gegessen, auf der Packung war nichts vermerkt, was für die Schwangerschaft gefährlich sein könnte. Online habe ich nun aber gelesen, dass dieses Eis bis zu 0,05% Alkohol enthält. Gehe ich recht in der Annahme, dass dies keine relevante Menge ist, wegen der ich mir Sorgen machen muss? Und kann ich das Eis weiter essen oder sollte ich es lieber lassen? Vielen Dank und beste Grüße, Zwetschgendatschi2017


Dr. Wolfgang Paulus

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Ethanol entsteht bei verschiedensten Gärungsprozessen und ist z. B. auch in Fruchtsäften enthalten. Fruchtsäfte können beispielsweise bis zu 1 % vol durch natürliche Gärung enthalten. Die von Ihnen beschriebene Alkoholmenge aus Eis, Bananen und Essig können Sie bei üblichen Verzehrmengen vernachlässigen.


Zwetschgendatschi2017

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Nachtrag: Und wie ist es in diesem Zusammenhang mit dem Verzehr von Bananen und Essig? Auch diese Lebensmittel enthalten doch Spuren von Alkohol. Kann die Kombination aus allem drei, wie bei mir die letzten Tage gegeben, zu schädigenden Alkoholwerten führen? Ich bin übrigens in der 24. Woche. Danke!


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