Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Alkohol im Käsefodue

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Alkohol im Käsefodue

midorichuu

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lieber prof. paulus im 1. und 2. trimester (bin jetzt in 33ssw) habe ich jeweils einmal eine nicht kleine portion käsefondue (mit weisswein, ohne kirsch) gegessen. ich weiss nicht genau, wieviel wein da reinkommt, aber ich denke mal es ist auf 200g käse 1dl weisswein. kirsch haben wir weggelassen. mein frauenarzt meinte damals, ich könne unbesorgt das essen, da der alkohol verdunsten würde beim köcheln. ich habe ihm vertraut und habe dann extra die käsemischung 10 minuten kochen lassen vor dem servieren. nun habe ich aber gelesen, dass viele sagen, dass der alkohol gar nicht verdampft. ich mache mir natürlich riesige sorgen, dass ich nun meinem baby geschadet haben könnte. ansonsten trinke ich nix. ab und zu mal EIN EINZIGES mini schlückchen wein von meinem mann. muss ich mir sorgen machen? herzliche grüsse midori


Dr. Wolfgang Paulus

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In 100 ml Wein sind ca. 10 ml Ethanol enthalten. Natürlich ist Alkohol beim Erwärmen flüchtiger als Wasser, so dass Sie deutlich unter 10 ml Ethanol zu sich genommen haben. Wenn Sie ein paar Gläser Apfelsaft trinken, konsumieren Sie aus den Gärungsprozessen sicherlich mehr Alkohol als über das beschriebene Käsefondue.


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