Mitglied inaktiv
Hallo, vor ein paar Tagen ging durch die Presse, daß z.bsp. bei Zimtsternen, die man kaufen kann, ein Wert so hoch ist, daß es bei Kindern unter 5 Jahren zu Leberschäden führen kann (hoffe, ich gebe das richtig wieder). Gilt das auch für den Zimt, den ich kaufe? Muß ich da was beachten? Gibt es hochwertigen und minderwertigen Zimt? So ganz möchte ich nicht auf das viele leckere Gebäck verzichten, in das man Zimt gibt. Beste Grüße
Hallo retiro2000 jaja, der gute Zimt. Nun hat auch dieses aromatische, wohl duftend und gut schmeckende Gewürz, das besonders zur Weihnachtszeit so beliebt ist, für negative Schlagzeilen gesorgt. Erster Link: http://www.was-wir-essen.de/news/news0406_cumarin.php zweite Info: aid PresseInfo Nr.: 46/06 15.11.2006 Zehn Zimtsterne pro Woche für Kleinkinder BfR gibt Empfehlungen für Zimtprodukte *********************************************************** (aid) - Zum Schutz der Verbraucher vor möglichen Gesundheitsschäden durch Cumarin, einem Inhaltsstoff von Zimt, haben verschiedene Länderministerien kürzlich Verzehrsempfehlungen veröffentlicht. Demnach sollten Kinder mit einem Körpergewicht bis 15 Kilogramm pro Tag maximal vier Zimtsterne â 5,6 Gramm oder ein Stück Lebkuchen â 30 Gramm oder eine Portion â 200 Gramm Milchreis mit Zimt und Zucker verzehren. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) stellt diese Empfehlungen allerdings in Frage, denn mit diesen Mengen würde die tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI-Wert) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bereits voll ausgeschöpft, wenn die noch auf dem Markt befindlichen Produkte mit hohen Cumaringehalten verzehrt werden. Das BfR rät dazu, dass Kleinkinder vorsichtshalber wöchentlich maximal zehn Zimtsterne oder 100 Gramm zimthaltige Cerealien oder eine Portion Milchreis mit Zimt essen. Für Erwachsene sind die Werte entsprechend des Körpergewichts hochzurechnen: Bei 60 Kilogramm sind also 40 Zimtsterne pro Woche möglich. Diese Verzehrsempfehlungen gelten solange bis die Cumaringehalte in Lebensmitteln deutlich gesenkt wurden. Bund und Länder haben inzwischen Kontakt zu Zimt verarbeitenden Lebensmittelherstellern aufgenommen, um möglichst bald eine Minimierung der Cumaringehalte in Lebensmitteln zu erreichen. Lebensmittelkontrolleure entnehmen derzeit verstärkt Proben von zimthaltigen Lebensmitteln. Werden dabei Cumarinwerte festgestellt, die zu einer Gesundheitsgefährdung führen könnten, sollen die betroffenen Lebensmittel vom Markt genommen werden. aid, Dr. Maike Groeneveld Und lies auch hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Zimt siehe "Gesundheitsrisiken". Gruss Birgit
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