Frage: Was kochen

Hallo Gerne Wende ich mich nochmals an sie. Unsere Tochter 14 Monate alt, isst Mittlerweile familienkost seit 2 Monaten. Nun ist es so, dass sie am liebsten Jeden Tag das gleiche essen würde. Am morgen früh bekommt sie die Flasche, Dann um halb 10 Brot, manchmal mit Butter. Um halb 12 mittag, am liebsten Pasta mit Tomatensauce, bolognese, tomatenrisotto, Spätzle, gnocchi... Hört sich doch nach mehr sn, als Ich dachte, aber ist das nicht zu einfältig? Jede Woche Immer wieder das gleiche. Mir fehlen einfach die Ideen und das können :-) Soll ich, wenn ich neues ausprobiere, trotzdem Vorsichtshalber immer Pasta für sie bereit halten? Um 16 Uhr isst sie meist eine Banane, und 2 Kekse. Was könnte ich ihr noch anbieten? Manchmal isst sie ein Stk. Apfel, Melone oder so, Aber nicht viel. Am Abend isst sie ein bisschen Käse und Brot, Manchmal noch Eon fruchtglas. Vor dem schlafen noch die Flasche. Vielen daNk und beste Grüße aus der schweiz

von Stern+85 am 08.06.2011, 22:11



Antwort auf: Was kochen

Hallo Stern+85 wenn die Kleinen erst einmal richtig mitessen, kommen schnell Zweifel auf, ob die Auswahl ausreicht, ob das Essen nicht zu einseitig wird. Ob genug gegessen wurde oder gar zu viel? Wichtig ist zunächst nur, dass dein Kind isst, dass gesunde und vollwertige Sepisen angeboten werden und dass die Mahlzeiten stets zur gleichen Zeit (+/-) angeboten werden. Der Tisch sollte reichhaltig eingedeckt werden damit dein Kind daraus wählen kann oder dass evtl Möglichkeiten auf dem Teller arrangiert sind. So weckst du die Neugier. Morgens und abends darf es ruhig immer das Gleiche sein. Hier ist Routine und Monotonie manchmal sehr von Vorteil. Sicherheit ist beim Essen für die Kleinen besonders wichtig. Deine Kleine liebt Pasta und andere Nudelgerichte. Die Speisen kennt dein Kind nun gut und weiss wie gut sie ihr tun. Biete dies ruhig an und versuche trotzdem neue Dinge. Die kann deine Kleine zunächst wahlweise in kleiner Menge kosten. Wie ist es mit anderen Gemüsesorten? Mit Fleisch und Milchprodukten, Ei und Kartoffeln? Pfannkuchen sind ganz einfach. Schlage ein Ei auf, verquirle es, gib Milch dazu und verrühre es. Dann kommt das Mehl. Soviel, dass ´beim Rühren mit dem Schneebesen eine zähe Masse entsteht. Quellen lassen. Im heissen Fett ausbacken. Pfannkuchenrezept von meiner guten Freundin Claudia W. aus W. 15000 g Mehl (2/3 Vollkorn*) 1/2 TL Salz 250 ml Milch 125 ml Mineralwasser 3 Eigelb miteinander verrühren. 30 min quellen lassen 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Der Teig ist ziemlich flüssig, dafür werden die Pfannkuchen schön dünn! Ergibt etwa 10 Stück * geht auch nur mit weissem Mehl, dann etwas weniger Flüssigkeit für ein Kleinkind den Salzanteil ganz stark verringern, auf eine Prise! Würstchen im Schlafrock: Pizzateig von 250g Mehl Teig in 8Portionen teilen, zu langen Rollen formen 8 Würstchen (Nürnberger oder Wiener) damit umwickeln und im Backofen bei 200°C ca 15 min backen. .....die hab ich gerade im Ofen. Allerdings heute mit Blätterteig umwickelt.... Quiche Lorraine Für den Teig: 200g Mehl 100g Butter oder Margarine ½ TL Salz 5 EL Wasser Für den Belag: 2 Eier 200ml Sahne 100g Edamer oder Gouda (gerieben) ca 3 mittelgrosse Stangen Lauch 1 Pr Pfeffer Salz Paprika edelsüß Eine Handvoll Speckwürfel oder 100g Schwarzwälderschinken Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen. Ofen auf 175° vorheizen. Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Überstehende Ränder wegschneiden. Den wieder etwas abgekühlten Lauch auf dem Teigboden verteilen. Die Speckwürfel oder den Schinken darüber geben und einen Teil des Käses darauf verteilen. Die kräftig gewürzte Eiersahne darübergiessen und restlichen Käse aufgeben. Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen. P.S. Ausmehlen bedeutet, dass man eine dünne Mehlschicht in die Form hineinstreut. Das Mehl verhindert das Anhängen des Teiges in der Form. Bei herzhaften Gebäcken ist das Ausmehlen geeigneter als Backpapier oder einfetten. Kartoffelgratin 500g Kartoffeln 225g Sahne Öl für die Form Salz Pfeffer Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack. sodass alles gut bedeckt ist. Ca 30-40g pro Person Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine (weniger als 1mm) Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Aber die garen auch so durch und trocknen nicht aus. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Garprobe: Mit der Gabel reinpieksen und schauen ob die Karoffeln weich genug sind. Hier noch eine kleine und allgemeine Hilfestellung für den Wochenspeiseplan: Einmal die Woche gibts Fisch. Ein bis zwei mal etwas mit Eiern, ein bis zweimal etwas mit Käse überbackenes, zwei bis drei mal Fleisch, einmal Würstchen, ... Jetzt kannst du kombinieren und die einfachen Dinge wie Kartoffeln stetig abwandeln. Zu einem ausgewogenen Essen gehört eine Portion Gemüse oder Salat und neben einer eiweissliefernden Speise wie Fleisch Käse, Fisch etc eine stärkehaltige Zutat wie Nudeln, Reis, Kartoffeln. Dann macht das Essen auch satt. Jetzt überlegst du dir ungefähr, worauf ihr diese Woche ungefähr Lust habt und kaufst die frischen Zutaten ein. Du kannst also einmal Fischstäbchen mit Kartoffeln und Brokkoli machen. Die nächste Woche gibts stattdessen TK-Lachs mit Kartoffebrei und Gurkensalat. Statt Kartoffeln machst du am nächsten Tag einen Nudelauflauf. Dann gibts Spaghetti Bolognese. Dann machst du am Samstag Pizza nächste Woche stattdessen z.b. Flammkuchen, für euer kind mit anderem Gemüsebelag statt Zwiebel pur. Einmal machst du Pfannkuchen, dann Tortellini mit Schinkensahnesosse. Pellkartoffeln mit Quark, dann Ofenkartoffeln Brauchst du noch Ideen und Anregungen sowie Rezepte? Also dann Grüße B.Neumann Siehe noch hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=32762&suche=exposure& seite=1#start

von Birgit Neumann am 10.06.2011



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