Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Vitamin A und Salat

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Vitamin A und Salat

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, ich bin in der 20. Woche schwanger und habe gleich zwei Fragen: 1. Kann die die bedenkliche Menge von Vitamin A auch durch die Ernährung (Karotten, anderes Gemüse, Obst) überschreiten? Wenn ja, wieviel Möhren wären okay am Tag? 2. Ich esse sehr gerne grünen Salat. Kann ich täglich Feldsalat essen, oder ist der zu belastet? Stimmt es, daß der abgepackte und bereits vorgesäuberte Salat (alle Sorten) noch stärker belastet ist als der "frische" (auf der Packung von Bonduelle steht "ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe")? Soll ich alle paar Tage mal eine "Salat-Pause" machen? Gibt es Sorten, die unbelasteter sind als andere? Vielen Dank für die Hilfe, herzliche Grüße, Mela&Krümel.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Mela durch Ernährung kannst du Vit A nicht überdosieren. Wohl aber durch den Genuss von zuviel ACE-Saft, wenn Vit A künstlich zugesetzt wurde. Herkömmlicher Salat ist in den Wintermonaten recht belastet und enthält hohe Mengen an Nitrat. Eine bessere Alternative wäre Salat aus ökologischem Anbau. Da sind wenigstens die Schadstoffe reduzierter. Und immer gilt: gut waschen. Mindestens 3 mal!!!! Salat enthält Folsäure. Dem Appetit nachgeben. Schnittsalat in der Tüte ist mit Mikroben behaftet, weswegen er noch gründlicher gewaschen werden muss. Gruss Birgit


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