Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, hast Du vielleicht einen Tipp für mich bei folgendem Problem: Meiner Tochter ist 27 Monate alt (ca. 86 cm groß und 14,5kg schwer) und eine wirkliche Vielesserin. Was sie aber in jeder Form NICHT zu sich nimmt, ist Milch und alles, was Milch enthält. Egal welche Milch. Also keinen Pudding, keinen Käse (auch nicht in versteckter Form), erst recht wird keine Milch getrunken. Auch nichts, was wie Milch aussieht (Sojagetränke). Ganz selten kann man sie zu einem Kakao überreden, den ich ihr aber auch erst seit ihrem 2. Geburtstag zu geben versuche. Das einzige Milchprodukt (außer Muttermilch bis ca. 14,5 Monate), das sie bisher ganz ordentlich gegessen hat ist Joghurt. Morgens und abends 1 Becher. So sind wir auf die 300 - 350g gekommen. Aber - seit ein paar Tagen mag sie kein Joghurt mehr und isst es nur noch etwas unwillig oder wenn man ihr das "ein Löffelchen für..." Spiel spielt. Abends esse ich immer ein Joghurt mit ihr. Ich selber soll gar keine Kuhmilchprodukte zu mir nehmen (habe Probleme mit dem Darm und vertrage angeblich keine Milch; allerdings scheine ich auch keinen Käse vom Schaf oder der Ziege zu vertragen). Jetzt benötigt ein Erwachsener nicht unbedingt Milch, aber ein Kind doch, oder? Wodurch kann ich denn Milch ersetzen? Das Kalzium und das Eiweiß braucht sie doch, oder? Meine Tochter ist im Kindergarten und ich habe daher nur Einfluss auf Frühstück und Abendessen oder das Essen am Wochenende. Ich wäre echt dankbar für ein paar Tipps! Liebe Grüße Edith
Hallo Edith mit dem Joghurtessen statt Milchtrinken seid ihr genau richtig gelegen. Viele (Still-)Kinder mögen Joghurt lieber als Milch. Wenn deine Tochter nun ein paar Tage keinen Joghurt essen möchte, dann ist das nicht weiter tragisch. Sicher wird ihr Appetit darauf bald wiederkehren. In ihrem Alter kann sie einen diesbezüglichen Wunsch selber äußern. Hast du dich mal erkundigt, ob sie im Kiga auch "Milchprodukte" ablehnt? Wenn sie dort allerdings bereits Gerichte mit Milch erhält und isst, sinkt ihr Bedarf und es ist durchaus verständlich, dass der Appetit dann ausbleibt. Andererseits schreibst du, dass du selbst keine Milchprodukte essen sollst. Nun sind die Eltern stets Vorbild und/oder vielleicht merkt deine Tochter instinktiv, dass ihr Milchprodukte auch nicht so gut bekommen? Nun kann und darf ich im Rahmen des Kocheckeforums keine medzinischen Auskünfte erteilen und meine Antwort fällt diesbezüglich dürftig aus. Vielleicht gibt sie dir dennoch einen Denkanstoss. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo Edith, ich vertrage Milch auch nicht so gut und aus Allergieprovilaxe haben wir ihr erst sehr spät Milch gegeben. Als Calciumersatz eignet sich hervoragendVollkornbrot, Feigen, Petersilie, Brunnenkresse Spinat, Chinakohl, Grünkohl, Johannisbeeren (auch getrocknete) Als Magnesiumlieferant dient:Vollkorngetreide, Hirse, Hafer, Naturreis Aber auch Mandeln und Paranüsse enthalten viel Calcium, die sind aber auch allergene und man sollte vorsichtig sein und aufpassen bei den ersten Malen. Also wenn Deine Tochter Maldeln verträgt kannst Du Ihr madelmus aufs Brot geben und zum Essen eben mal Naturreis statt weissen Reis kochen. Anstatt Weissbrot eben Vollkornbrot usw. Manchmal mögen Kinder solche Sachen auch einfach zeitweise nicht und essen später dann wieder davon, also zwinge Sie nicht und warte ab, vielleicht verlangt sie ja in 2 Wochen wieder danach. Alles GUte und liebe Grüsse Tamy
Mitglied inaktiv
Vielen Dank!!! Bei mir wurde die Kuh-Milchunverträglichkeit erst vor 3 Monaten festgestellt und sie hat, glaube ich, den Umstieg von Kuh auf Schaf oder Sojamilch nicht unbedingt mitbekommen. Da wir fast immer Vollkornbrot essen, sollte da dann einiges abgedeckt sein. Im Kindergarten isst sie auch keinen Käse - nur mal zum Kosten ein Eckchen. Liebe Grüße Edith
Mitglied inaktiv
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