Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Tips zum Gemüse "verstecken"

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Tips zum Gemüse "verstecken"

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, ich bräuchte von Dir ein paar Ideen, wie ich am Besten Gemüse im Essen verstecken kann. Meine Tochter ist 2 und mag leider kein Gemüse mehr essen :-((. Ich mache regelmäßig Risotto mit püriertem Broccoli drin (da haut sie richtig rein), helle Soße mit püriertem Gemüse zu Tortellini ect. und pürierte Kartoffel-Gemüse-Suppe. So ist meine Tochter eine ganze Menge aber wehe ich habe Gemüse als Beilage... Doch immer nur die drei o.g. Gerichte kochen ist ja langweilig. Hast du mir noch ein paar Tips? Vielleicht geht es jemand auch so. Vielen lieben Dank Carmen


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Carmen Focaccia 500g helles Weizenmehl 500g gekochte, gestampfte Kartoffeln 4 El Olivenöl 1 Tütchen Trockenhefe 2 Eier 1 TL Salz Belag: 150ml Olivenöl 15 kleine Tomaten 2 EL gahckter Oregano oder Thymian 1 Prise Salz Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Mit dem Mehl vermischen. Hefe und Rest zugeben, zu einem Teig kneten. Den Teig halbieren und je zwei runde Kuchenformen leicht einfetten. Und mit dem Teig auslegen. Zudecken und ca 3 h gehen lassen. Den Teig mit dem Öl bestreiche n, die Tomatenstücke darauf verteilen. Mit Salz bestreuen, Gewürze darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen (180°) ca 30 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken. Warm servieren. Wenn der Teig in nur eine Form gegeben wird, verlängert sich die Backzeit und der Teog wird eher hoch. Geschmack erinnert an ein Fladenbrot und ist sehr locker und sehr lecker. Kann auch eingefroren werden. Geht auch ohne Tomaten und Gewürze, nur mit Salz. Bestimmt gibt es ein oder zwei Gemüsesorten, die auch dein Kind isst. Bestimmt zum Beispiel Tomaten(sosse) oder Ketchup? Manchmal kommt es auf die richtige Zubereitung an. Gemüse hat zwar Vitamine Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, aber bringt null Sättigung. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe hingegen sind manchmal schwerer verdaulich. Das ist individuell verschieden. Deshalb wird Gemüse oft akzeptiert, wenn es entsprechend zubereitet wurde. Das fördert den Genuss und die Verdauung. Mit viel Fett wirds bekömmlicher und schmackhafter - Rahmspinat zum Beispiel. Ketchup hat einen sehr hohen Zuckergehalt. Erbsen haben einen leicht süßlichen Geschmack. Oder Möhren sind süßlicher und deshalb beliebter. Pizza ist fettreich. Da gibt es einige Beispiele. Gemüse lässt sich nicht nur in Pizza gut verarbeiten, sondern auch in Fleischsossen. Bolognesesosse oder Gulasch sind gute Beispiele. Und je mehr Mama darauf besteht, dass das Kind doch Gemüse essen müsse und sich sogar merkbar Sorgen macht, dass das Kind kein Gemüse esse, desto mehr wird es vom Kind verweigert. Ansonsten ist Obst ein adäquater Ersatz. Es liefert neben Vitaminen und Co auch nötige Ballaststoffe. Zwei Portionen Obst pro Tag wären gut. Lass deine Tochter auch mal zwischendurch probieren, beim Kochen. Das bringt Neugier. Nicht erst warten, bis das Kind am Tisch sitzt und man erwartungsvoll dabeisitzt um zu sehen, ob das Kind denn diesmal etwas isst. Spielerisch das Essen anbieten das funktioniert oft gut. Ein Gesicht aus Gemüse legen, im Beisein des Kindes. Selber davon essen. Beim Gemüseschnippeln dem Kind etwas Rohes (niemals grüne Bohnen oder Kartoffeln, Kürbis) in die Hand drücken. Vielleicht beisst es mal ab. Gemüse und Obst liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, sowie sekundäre Pflanzenstoffe (Farbstoffe, Flavone, etc), Wasser. Obst enthält gegenüber den meisten Gemüsesorten zusätzliche grosse Mengen an Zucker und Säure. Die Säure greift den Zahnschmelz an und zuviel Süßes ist auch widerum nicht gesund. Kinder sollten Gemüse und Obst essen, ja Leider haben aber Kinder ihre eigenen Vorlieben und lassen sich nicht immer nach Plan ernähren. Aber auch Säfte zählen als Obstportion und liefern einen Beitrag zur Nährstoffversorgung. Sieh mal hier: www.fuenfamtag.de Wenn deine Tochter nicht jeden Tag fünf Portionen Obst und Gemüse essen mag, dann kannst du es eben nicht ändern und solltest daran nicht verzweifeln. In Pfannkuchen kannst du wunderbar Obst (Äpfel) oder Gemüse (Zucchini)verstecken. 1 Ei verquirlen, 5 EL Milch dazu. 3 EL Mehl beimischen, etwas Zucker, eine Prise Salz. kurz stehen lassen. Einen Apfel feinreiben, in den Teig geben. In Fett kleine Portionen rausbacken. den Apfel merkt man kaum. auch Zucchini kannst du feinreiben, etwas trockentupfen und unter den Teig mengen. Hast du schon sämtliche Gemüsesorten oder Obstsorten ausprobiert? Auch Mais, Erbsen, Brokkoli, Zuckerschoten etc? Manchmal hilft es, die Kinder zu beobachten, wann sie bereit sind, neue Speisen zu probieren. Nutze die Gunst der Stunde, um neue bzw alte Sorten (erneut) zu testen. Auch in Waffeln läst sich dergleichen verstecken. Käsewaffeln 100 g Butter oder Margarine 3 Eier 250 g Mehl Salz, Pfeffer 1/2 Liter Milch geriebenes Gemüse 200 g geriebener Käse Ca. 150 ml Buttermilch So geht's: Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Im Waffeleisen backen. Zucchinikuchen Zutaten: 250 g Butter 200 g Zucker 4 Eier 250 g Mehl 1 P. Backpulver 5OO g Zucchini, grob geraspelt 50 g Rosinen 1 - 2 Becher Schlagsahne Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung: Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.Die Zucchini und die Rosinen vorsichtig untermischen. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200 ° ca. 35-40 Min. backen. Kuchen aus der Form nehmen, etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm mit Schlagsahne servieren. (Die Sahne darf schmelzen!) (Rezept einer Realschule aus Braunschweig) Kartoffeltaler (2Portionen): 2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen. Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz), ca 1 ÖL Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Ofen herausbacken. Evtl mit Käse überbacken Kartoffelbrei: Salzkartoffeln in wenig Wasser (wenig Salz) kochen. Einen Stich Butter zugeben, verrühren, Milch dazu und mit einer Gabel alles zusammen zerdrücken. Dazu Ei und Gemüse zum Picken. Kartoffelgratin für 2 Personen: 500g Kartoffeln 225g Sahne Öl für die Form Salz Pfeffer Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. isst deine Tochter Pizza oder Quiches oder Dinge deiser Machart? Dann kannst du da hinein was reinpacken. Tomatensosse? Oder Ketchup? Ich will zwar keinen Freibrief für Ketchup aussprechen (ganz und gar nicht), dennoch ist dieses rote Zeug eine Form von verarbeitetem Gemüse und besonders wenn es in guter Qualität!!!! ist (Kinderketchup von Zwergenwiese bspw.) immerhin besser als gar nichts. Kennst du Gemüsestäbchen? Also das gibt es im TK-Sortiment und ist ähnlich wie Fischstäbchen. Nur ist halt Gemüse innendrin. ZumSelbermachen geht das so: Du garst Gemüse deiner Wahl (Kartoffeln, Erbsen, Möhren, Brokkoli, Sellerie) und pürierst, zerstampfst es. Weckmehl (= Mutschlemehl = Semmelbrösel ohne Rinde) einarbeiten. In einer Schüssel ein Ei verquirlen. Den Gemüsebrei zugeben und verrühren. Würzen: Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver. Bis eine formbare Masse entstanden ist. Evtl noch Weckmehl zugeben und formen. In Semmelbröseln panieren, braten. Ich würde noch Maiskörnchen und ganze Erbsen, sowie evtl feine Möhrenstreifen einarbeiten. Dann macht das Kauen mehr Spass. Aussehen sollten die Gemüsestäbchen wie Fischstäbchen :-) Erbsen-Nudel-Topf mit Schinken 150g Hörnchennudeln 100g TK-Erbsen 3EL Creme Fraiche 2 Scheiben Kochschinken 2 EL gehacktes Basilikum Nudeln kochen 5 min vor Ende der Garzeit die Erbsen mitkochen. Abgiessen und sofort Creme Fraiche unterrühren. Schinken in kleine Würfel schneiden und mit dem Basilikum zum Nudeltopf geben. Quiche Lorraine Für den Teig: 200g Mehl 100g Butter oder Margarine ½ TL Salz 5 EL Wasser Für den Belag: 2 Eier 200ml Sahne 100g Edamer oder Gouda (gerieben) ca 3 mittelgrosse Stangen Lauch 1 Pr Pfeffer Salz Paprika edelsüß Eine Handvoll Speckwürfel oder 100g Schwarzwälderschinken Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen. Ofen auf 175° vorheizen. Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Überstehende Ränder wegschneiden. Den wieder etwas abgekühlten Lauch auf dem Teigboden verteilen. Die Speckwürfel oder den Schinken darüber geben und einen Teil des Käses darauf verteilen. Die kräftig gewürzte Eiersahne darübergiessen und restlichen Käse aufgeben. Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hast du es mal mit Pizza, Gemüsequiche, Gemüsekuchen oder Suppen/Eintöpfen probiert? Oder Gemüsesaft (Tomate, Möhre oder die "gemischten")? Am "ekligen" Gemüsegeschmack scheints ja bei euch nicht zu liegen. Wie sieht es mit dir und deinem Mann aus? Seit ihr Gemüseesser oder eher nicht. Selbst wenn ihr Gemüse esst, das aber nur, damit ihr gute Vorbilder seit, wird das registriert ;-) Ich hab immer mal Gemüsesticks auf dem Tisch. DA knabbert meine Kleine immer mal ne Ecke (da liegen auch solche Sachen wie rote Beete, die isst sie ab und zu, dann auch das typische wie Gurke, Möhre, Kartoffel, Rettich, Brokoli, Blumenkohl, auch mal Kohl, Erbsen, Selerie, Tomate geht gut.....). Gemüse geht bei uns am Besten, wenn es etwas fettiger zugeht, also auf Pizza, als Gemüseburger. Letztens hab ich Quiche gemacht, dass hat die 15Monatige Süße auch gemocht. Aber ständig Gemüse "verstecken" tu ich nicht, ab und zu ja. Aber da gehts nicht ums verstecken, sondern Geschmack. Hast du es mal mit selbstgemacheten Brotaufstichen versucht? Da kann man viel leckeres Genmüse unterbringen. Oder Avocado zB aufs Brot? Das wird bei uns gern genomen, weil es nicht so "trocken" ist wie das üblicherweise genomene Gemüse. Suse


Mitglied inaktiv

Hallo Suse, vielen Dank für deine Tips. Ausschließlich Gemüse verstecken tu ich auch nicht, so 3-4x Woche mache ich es aber schon. Wir sind große Gemüseesser und es gibt jeden Tag etwas mit Gemüse - ich bekomme jede Woche eine Biokiste. Daran kann es also nicht liegen. Ich denke es ist halt so eine Phase. Rohkost ist leider auch nur wenig, wobei ich es so mit Sticks noch nicht versucht habe. KOchst du dann den Blumenkohl ect, wenn du die Sticks als Snack anbietest? Sollte wohl oder? Werde ich mal versuchen. DANKE Carmen


Mitglied inaktiv

Ja, auch den Selerie, Möhren und Kohlrabi mal roh, mal gedünstet. Mit dem Knabberteller gibts immer mal Gemüse zwischendurch, und wenn sie nur eine Ecke abbeißt und den rest in die Ecke schmeißt, ists ja auch schon Gemüse. Bei uns ess ich meist den Knabberteller leer. Wenn abends noch was drauf liegt, gibts den zum Abendessen. Wir kochen ausschließlich abends. Den Knabberteller halt ich aber klein, weil das Gemüse ja mit der Zeit unansehnlich eintrocknet. Daher fülle ich lieber am Tag nach als das ich viel drauf lege, damit viel weg geht. Und so panierte Gemüsesticks leg ich auch mal drauf. Die sind schnell weg. Es gibt auch Tage, da gibts keinen Gemüse-Knabberteller, weil es zeitlich nicht passt. Aber Brotaufstriche selber machen, kann ich dir empfehlen. Und Saft. Der ist auch was für Zwischendurch. Ich weiß nicht, wie Zweijährige so drauf sind. Mir fällt nämlich gerade ein, dass eine Freundin bei ihrer glaube Vierjährigen immer mal ein Blindessen macht. Also Essen mit Augenbinde. Sie meint, da isst ihre Maus mehr Gemüse als sonst, weil sie "den Feind" nicht sieht, nur schmeckt. Und schmecken tut er scheinbar gut. Meine Tochter lässt es sich jedenfalls mit 15Monaten nicht gefallen, die Augen zu verbinden. Versteht sie nicht warum. Andere erfinden total tolle Namen für die Suppen, Soßen, Rohkostteller. Aber die nützen nix, wenn der Mund partout zu bleiben will. Das kennen wir auch. Ich finde es nicht schlimm. Es gibt ja genügend andere gesunde Nahrungsmittel, die auch Vitamine und Mineralstoffe liefern. Liebe Grüße Suse


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