Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Süssungsmittel alternativ

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Süssungsmittel alternativ

Mitglied inaktiv

Wie verwende ich richtig alternative Süssungsmittel zum Backen? Wie ersetze ich z. B. 100 gr Zucker durch Agavendicksaft oder Honig, Reissirup etc. Habe im Internet keine Antwort dazu gefunden. Vielen Dank Doro


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Doro Zucker kannst du 1:1 mit Rohrohrzucker ersetzen. Ich habe selbst noch nichts mit Reissirup gebacken. Aber es soll funktionieren, wenn du es 1:1 verwendest. Bei Honig ist das ein wenig komplizierter und kann deswegen bei Biskuit zu Problemen führen. Andere Gebäcke sind gut zu backen. Honig ist flüssig und süsst stärker als Zucker. 200 g Zucker lassen sich durch ca 150g Honig ersetzen. Höchstens. Ausserdem muss die hinzuzufügende Flüssigkeitsmenge um ein Achtel verringert werden, da Honig ja schon flüssig ist. Also: ca 110-160g Honig ersetzen ca 200g Zucker. Besonders gut eignet sich Akazienhonig. Da er wenig Eigenaroma hat und sehr flüssig ist. Die Backwaren bräunen übrigens meist schneller. Deshalb sollte die Backtemperatur um etwa 10-15 °C niedriger liegen.. Gruss Birgit


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