Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Süßkartoffeln - Rezepte gesucht - DRINGEND

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Frage: Süßkartoffeln - Rezepte gesucht - DRINGEND

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Hallo, Ich suche dringend Rezepte für Süßkartoffeln. Meine Schwiegereltern kommen nächste Woche zu Besuch, und mein Schwiegerpapa ißt sie so gerne! Kann mir jemand weiter helfen? In den Kochbüchern habe ich nichts gefunden. Vielen Dank und viele Grüße, Euer Frodo


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Süßkartoffeln kannst du verwenden wie Kartoffeln. Sie passen zu allen Fleisch-und Fischgerichten. Oder mit Öl beträufeln, in Folie packen und 30-40 Minuten backen. Auch püriert oder gratiniert lecker. Kräftig würzen. So und dann hat mein Forumsvorgänger Peter mal einige Rezepte zusammengetragen: Glasierte Süßkartoffeln Mengenangaben für: 6 Portionen Zutaten 800 Gramm Süßkartoffeln 90 Gramm Butter; zerlassen 90 Gramm brauner Zucker 1 Esslöffel Zitronensaft 125 Milliliter Orangensaft 1 Zimtstange 2 unbehandelte Zitrone; davon 2 Teelöffel geriebene Zitronenschale DIESES REZEPT WURDE FèR MICH konvertiert & angepasst v. K.-H. Boller 2:2426/2270.7 Bollerix@seerose.domino.de getippt im November 1996 Zubereitungsanweisungen Süßkartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform schichten und mit der zerlassenen Butter begießen. Mit Zucker bestreuen, Zitronen- und Orangensaft zugeben. Form mit Deckel verschließen und bei 180°C 30 Minuten im Ofen backen. Umrühren, Zimtstange entfernen und mit der Zitronenschale bestreuen. 15 - 30 Minuten ohne Deckel backen, bis die Oberfläche knusprig wird. TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! Das Fleisch der Süßkartoffeln kann weiß, gelb oder orange sein. Brauner Zucker und Saft von Zitrusfrüchten betonen die natürliche Süße. Truchas de Navidad (Teigtaschen mit Süßkartoffeln) Mengenangaben für: 1 Rezept Zutaten TEIG 500 Gramm Mehl 125 Gramm Schmalz 1 Eigelb 1 Teelöffel Zucker 1 Prise Salz 1/4 Liter Weißwein FÜLLUNG 500 Gramm gelbe Süßkartoffeln 75 Gramm gemahlene Mandeln 1 Prise Zimt 2 Esslöffel Zucker abgeriebene Schale von 1/2 -- Zitrone 1 Prise Anispulver Mehl für die Arbeitsfläche Ei zum Bestreichen Öl zum Fritieren Puderzucker zum Bestreuen Zubereitungsanweisungen Aus Mehl, Schmalz, Eigelb, Zucker, Salz und Wein einen Teig kneten. Dabei soviel Wasser zugeben, daß der Teig geschmeidig wird. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Für die Füllung die Süßkartoffeln schälen und kochen, anschließend abgießen und etwas auskühlen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte jeweils 1 TL der Füllung setzen und Teigkreise über der Füllung einmal zusammenklappen. Ränder mit Ei bestreichen und mit einer Gabel fest zusammendrücken. Das Öl in einer Pfanne oder Friteuse (175°) erhitzen und die "truchas" portionsweise goldbraun fritieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. :Quelle : Culinaria - España :Erfasser : Sylvia Mancini Süßkartoffel-Kokos-Püree Erfasser -- http://www.brigitte.de -- Kartoffelpürees "Made in -- California" -- erfaßt: Petra Hildebrandt Kategorien Kartoffeln, Pueree, Kokos, Beilage Mengenangaben für: 4 Portionen Zutaten 200 Milliliter ungesüßte Kokosmilch; (Dose) 1 Kilo rote Süßkartoffeln; (Bataten) Salz 70 Gramm Butter 1 Limette frisch gemahlener weißer Pfeffer Zubereitungsanweisungen Kokosmilch auf Dreiviertel der Menge einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser 15 bis 20 Minuten garen. Wasser abgießen, Kartoffeln wieder auf die heiße Kochstelle stellen u das restliche Kochwasser ganz verdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse die Kokosmilch drücken. Butter und Limettensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Garnieren: Eine große geschälte Kartoffel auf einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln. Jeweils zwischen zwei Kartoffelscheiben ein Koriander oder Petersilienblättchen legen. Die Scheiben gut andrücken und im heißen Fe hellbraun fritieren. Das Püree schmeckt gut zusammen mit kalter Mango-Ananas-Salsa und gegrilltem Geflügel. Gebratene Süßkartoffeln mit Äpfeln Mengenangaben für: 4 Portionen Zutaten 750 Gramm Süßkartoffeln 100 Gramm Schweineschmalz 500 Gramm Äpfel (z.B.Cox Orange) Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Majoran Zubereitungsanweisungen Süßkartoffeln schälen, waschen und in dickere Spalten schneiden, unter Wenden in dem heißen Schweineschmalz goldbraun braten. Das dauert ungefähr 10 Minuten. Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden, zu den fast garen Kartoffeln geben und mitbraten, bis sie etwas gebräunt sind. Mit Salz, Pfeffer und grob gehacktem Majoran würzen. Eine gute Beilage zu Kasseler. *Quelle: Essen & Trinken 9/84 Erfasst von Sylvia Mancini Geröstete Süßkartoffeln mit Zwiebeln und Speck Mengenangaben für: 4 Portionen Zutaten 750 Gramm Süßkartoffeln 250 Gramm Zwiebeln 100 Gramm durchwachsener Speck 30 Gramm Butterschmalz Pfeffer aus der Mühle evtl. etwas Salz Zubereitungsanweisungen Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Speck würfeln und in Butterschmalz ausbraten. Zuerst die Kartoffelwürfel in dem Speckfett anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben, alles in etwa 20 Minuten goldbraun braten. Zuletzt mit Pfeffer und - soweit nötig - mit etwas Salz würzen. *Quelle: Essen & Trinken 9/84 Erfasst von Sylvia Mancini Gefüllte Süßkartoffeln Mengenangaben für: 4 Portionen Zutaten 4 mittel Süßkartoffeln 1/2 Tasse (250ml) Aprikosennektar 1/4 Tasse (250ml) Schlagsahne 2 Esslöffel Butter; zerlassen 1 Teelöffel Orangenschale; abgerieben 1/4 Teelöffel Salz 1/4 Teelöffel Muskatnuß; gerieben 1 Handvoll Pecannußkerne geröstet, gehackt UND Mandelblättchen ADAPTIERT NACH -- The Southern Living -- Complete Do-Ahead -- Cookbook -- erfaßt: Petra Hildebrandt Zubereitungsanweisungen Süßkartoffeln waschen und trockentupfen. Rundum mit einer Gabel einstechen und auf ein Backblech setzen. Bei 200 Grad C etwa 1 Stunde backen. Abkühlen lassen, dann halbieren und bis auf einen kleinen Rand das Fruchtfleisch auslöffeln. Fruchtfleisch in eine Schüssel geben, mit Aprikosensaft, Butter und Gewürzen vermengen. Mit dem Pürierstab durchmixen. Sahne mit einer Prise Salz steifschlagen. Das Süßkartoffelpüree mit dem Handrührer locker aufschlagen, dann die Sahne unterrühren und zum Schluß die Pecankerne. Masse in die Kartoffelhälften füllen. [Hälften einzeln zum Schockfrosten in das Tiefkühlfach geben, dann gefroren in eine große Dose setzen und wieder einfrieren. Vor der Verwendung im Kühlschrank auftauen]. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln mit Mandelblättchen bestreuen und 20 bis 25 Minuten backen oder bis die Mandelblättchen bräunen. NOTIZEN: Bei einem Menu sollten die Süßkartoffeln als letztes in den Ofen, da sie mehrmaliges Aufwärmen im Ofen schlecht vertragen. Gruss Birgit


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