Mitglied inaktiv
Liebe Birgit, da wir ja "Kuhmilchverbot" haben und meist Sojamilch + Calcium verwenden, ist es um die Jahreszeit für meine Tochter (3J4M) und mich natürlich etwas schwierig dem Eisthema zu entgehen. Ich habe versucht, mit gefrorenen Früchten ein Eis zu machen, es wurde aber zu einem ziemlich festen Klumpen. Hast Du ein oder 2 Rezepte für die Eiszubereitung? Was kann ich denn machen, dass es im Tiefkühler nicht zu fest wird? Sollte Sojamilch absolut nicht geeignet sein, kann ich auch Reismilch oder notfalls Schafmilch nehmen (Sahne von der Kuh kann ich in kleinen Mengen auch zu mir nehmen, wenns nicht anders geht ;->). Liebe Grüße Edith
Hallo Edith richtig cremiges Speiseeis bekommst du nur mit einem Eisbereiter hin. Da werden die sich bildenden Eiskristalle, ide für das Hartwerden verantwortlich sind, immer wieder sofort zerkleinert. Ein spezielles Rezept für genannte Milcharten habe ich leider (trotz Recherche) nicht. Ich würde dir raten, die folgenden Rezepte einfach abzuwandeln, und die für euch verträglichen Produkte zu verwenden. Ich selbst mache Eiscreme so: zerkleinerte Früchte, evtl Süßungsmittel zugeben und mit Sahne aufkochen. Statt Sahne kannst du es mit der "Sojasahne" probieren. (Sojadream von Vitaquell?) Und diese Masse gebe ich in die Stielförmchen, die man in den Haushaltwarengeschäften kaufen kann. Wenn es ganz schnell gehen muss, dann friere ich einfach Fruchtjoghurt darin ein. Den bekommst du ja auch aus Sojamilch. Und im Naturkosthandel gibt es mittlerweile auch ein Speiseeissortiment für Kuhmilchallergiker. Sonst noch, zum Abwandeln: Rezept von U. Ring aus ihrem kleinen Rezeptbrevier: 250g Obst ca 100g Rohrzucker, Honig, etc 200ccm süße Sahne Die Früchte pürieren, Süßungsmittel unterrühren. Fruchtmark mit der steifen Sahne vermischen und ca 2h schockgefrieren. Erdbeer-Bananeneis: Zutaten: 300g Erdbeeren (tiefgekühlt) 2 reife Bananen 2 EL Apfelsaft 2 EL Ahornsirup 2 EL Zucker einige Spritzer Zitronensaft Zubereitung: Die gefrorenen Erdbeeren zerschneiden. Die Bananen schälen und in Stücke schneiden, zusammen mit den Erdbeeren, mit Ahornsirup und Zucker mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken. Vanilleeis ½ l Milch 1 Päckchen Vanillinzucker 65g Zucker 1 El. Stärkemehl 2 Eigelb 3/8 l Milch, Vanillinzucker und Zucker aufkochen, die Vanilleschote entfernen. In der restlichen Milch das Stärkemehl verquirlen und unter Rühren kurz in der Vanillemilch aufkochen lassen. Die Eigelb schaumig schlagen und nach und nach die noch heiß0e Milch unterrühren. Nach dem Erkalten gefrieren lassen. http://www.onkelheinz.de/eis.htm#Eis%20am Gruss Birgit und guten Appetit
Mitglied inaktiv
Hallo, in einer Phillipp-Zeitschrift hab ich was gefunden, daß vielleicht in Frage Kommt. Es ist allerdings eher Halbgefrohrenes, dafür ist die Herstellung sehr einfach: Zutaten: 2 süße reife Äpfel 2 EL süße Sahne (ob es mit Soja-Cream geht weiß ich nicht, denke aber schon) etwas Zucker etwas Zimt oder Schokostreusel Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Etwa 2 Stunden ins Gefrierfach. Ein wenig auftauen lassen. Dann mit Sahne und Zucker im Mixer pürieren. Zimt drüber und auslöffeln. Guten Appetit! LG Inge