Mitglied inaktiv
Hallo, unser Sohn(13 Monate)ißt nachmittags gern eine Scheibe Brot mit etwas süßem drauf. Von Marmelade oder Nutella halte ich nicht besonders viel. Nun habe ich irgendwo mal von einem selbst gemachtem Fruchtaufstrich gelesen. Hat vielleicht jemand ein Rezept für uns? Oder was macht ihr euren Kids so auf´s Brot.
Hallo Luca Fynn je nach Geschmack kannst du auch Fruchtmus (Babygläschen) ohne weitere Zusätze aufs Brot geben. Oder Trockenobst mit ein wenig (Zitronen-)Saft pürieren und bald verbrauchen. Auch Banane pur eignet sich als Brotbelag. Es gibt Gelierzucker mit dem Verhältnis 1:3. Also drei Teile Frucht und ein Teil Zucker. Zu Gelierzucker gäbe es widerum auch Alternativen: Agar Agar (aus Meeresalgen), Pektin (Quellstoff in Früchten) oder Konfigel (aus Citruspektin und Kartoffelstärke). Agar Agar wird sehr fest. Grundrezept für Konfigelzubereitung: 1 kg gesäuberte Früchte und zerkleinerte Früchte in einen Topf geben. 15g (1 Beutel) Konfigel mit dem Schneebesen einrühren. Dazu ca 300g Süßungsmittel nach Wahl und nach Geschmack etwa Zitronensaft. Das ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca 3 Min unter Rühren kochen lassen. Die Marmelade noch heiss in heiss ausgespülte Gläser (randvoll) einfüllen und mit Twist-off Deckel verschliessen. Gläser umdrehen, 2 min stehen lassen. Fertig Marmelade mit Agar-Agar nach Barbara Rütting 500g Früchte 125g Honig Saft von 1 Zitrone 2 gestr. TL Agar-Agar Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt. Gut eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen. Die Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen. und im Naturkostladen gibt es noch weitere Produkte zur Zubereitung als Alternative zu herkömmlicher Marmelade. Rosinella, süßer Brotaufstrich * 100 g ungeschwefelte Rosinen * 250 g Schichtkäse oder Magerquark * 50 g Erdnußmus * 3 EL heißes Wasser * 100 ml Milch Rosinen gründlich waschen und abtropfen lassen, dann sehr fein hacken oder im Mixer zerkleinern. Schichtkäse oder Quark durch ein Sieb streichen. Das Erdnußmus mit dem heißen Wasser cremig rühren. Zerkleinerte Rosinen, Quark und Milch zur Erdnußcreme geben und alles gründlich mischen. Den Brotaufstrich durchziehen lassen. Im Kühlschrank zugedeckt, etwa fünf Tage lagern. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten E. Barth, Wahlenau http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0292.htm Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo, hatte letzte Woche einen Flyer in der Hand von einem neuen Gelierzucker ( weiß aber nicht mehr von welcher Firma *sorry* ). Bei dem G-Zucker kannst Du eine kleine Menge frischer Früchte ( Erdbeeren, Johannisbeeren, Bananen etc. ) zu gleicher Menge mit diesem neuen Zucker mischen und mit dem Pürierstab mixen. Ganz ohne kochen und so. Ich fand das richtig super - so als schneller Brotaufstrich. Könnte mir nun in den Hintern beißen weil ich den Namen nicht mehr weiß - glaube irgendetwas mit 1-2-3 oder so. Von einer bekannten Firma - aber nicht Südzucker. Vielleicht kann ja jemand helfen...... LG Nic
Mitglied inaktiv
Hallo, der Gelierzucker ist von "Diamant" und heißt genau --Gelier Zauber für Fruchtaufstrich--. 1,2,3,......sofort fertig :-)) Ich hab den bei HIT-MArkt geholt,aber leider immer noch nicht ausporbiert --ich finde es aber sicherlich ne tolle Sache !!!! LG
Mitglied inaktiv
Hallo, supi vielen Dank für den Namen des neuen Gelierzuckers. Ich selbst habe ihn leider bis jetzt noch nirgendwo zu kaufen bekommen, aber wenn er in den Supermarktregalen steht ist zumindest ein Päckchen meins. LG Nic