Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rezept gesucht - Essigwurst/Saure Wurst

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

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Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Rezept gesucht - Essigwurst/Saure Wurst

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Hallo, ich suche dringend ein Rezept für die in Österreich und Bayern so beliebte Essigwurst/Saure Wurst. Danke schon mal im voraus


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Nein, die Wurst wird auf tellern angerichtet, nicht als Salat


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Hallöchen! Als ich das gelesen hab, ist mir gleich das Wasser im Mund zusammengeronnen. Es gibt verschiedene Arten: 1) Extrawurst mit Zwiebeln belegen (ruhig mehrere Schichten) und mit einer Marinade aus Essig, Salz, Pfeffer und Öl übergießen, ziehen lassen 2) Knacker (ich weiß leider nicht, ob die in Deutschland auch so heißen) in kleine Scheiben schneiden und selbe Marinade Beides richtet man am Teller an und serviert auch so. Wenn du einen richtigen Wurstsalat machen möchtest, kannst du ja noch Paprika, Tomaten, Mais, Käse (Schafskäse)... dazugeben. Besonders gut schmecken beide Varianten auch mit etwas Kürbiskernöl und Schnittlauch drauf. Hoffe, dass ich dir helfen konnte und Guten Appetit krümel02


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Also, ich dachte jetzt, Du meinst die in Franken (und Österreich) so beliebten 'Sauren Zipfel' bzw. 'Blauen Zipfel', sind wirklich superlecker, hier das Rezept: 4 fraenkische Bratwuerste (mit Majoran), 1/2 l Wasser, etwas Essig, 1 grosse Zwiebel, 1/4 l Frankenwein, 1 Gewuerznelke, 1 Lorbeerblatt, 30 g Wacholderbeeren, 5 g Senfkoerner, 1 Prise Zucker, 1 gelbe Ruebe, 1/2 Sellerieknolle, 1/2 Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz Zubereitung Das Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen. Die Zwiebel schaelen, in Ringe schneiden und in das kochende Wasser geben, weich kochen lassen. Die gelbe Ruebe, den Sellerie und die Petersilienwurzel waschen, kleinschneiden und mit dem Wein und den Gewuerzen in den Zwiebelsud geben. Alles 20 Minuten koecheln lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Bratwuerste hineinlegen und bei geschlossenem Deckel 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Die Sauren Zipfel mit dem Sud servieren. Dazu dunkles Brot reichen. Guten Appetit, Arie V.


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