Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Putenbrust

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Putenbrust

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

In meiner TK liegt noch ein schönes Stück Putenbrust (etwas über 1 kg). Ich habe mir gedacht, das als Braten zu machen. Aber wie??? Habe überhaupt keine Ahnung, Braten habe ich (außer Rollbraten und der war ja schon fertig) noch nie gemacht. Was muß ich mit dem Ding anstellen, damit es gut schmeckt?


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Gigischnecke Das ist im Prinzip ganz einfach. Den tiefgefrorenen Braten salzen, pfeffern, evtl mit edelsüßem Paprika bestäuben und dann von allen Seiten anbraten. Kleingeschnittene Zwiebeln und Möhren zugeben, anbraten, Wasser zugeben und ca 1h oder länger schmoren lassen. Oder so: Gefüllte Putenbrust Zutaten für Portionen 1 große Putenbrust im Ganzen (möglichst ohne Fett) 1 Pck. Blattspinat, TK 1 Mozzarella 4 Zehe/n Knoblauch Salz Pfeffer Öl ZUBEREITUNG Das Putenfleisch so aufschneiden, dass sich eine möglichst große Fläche ergibt (dabei darauf achten, dass es nicht durchgeschnitten wird). Den Spinat 5 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen. Dass Putenfleisch mit Öl bestreichen, salzen, pfeffern, dann den Spinat darauf verteilen. Mozzarella und Knoblauch reiben, darüber streuen. Nach Geschmack würzen. Das Fleisch zu einer Rolle formen, und mit einem Faden zubinden. Das Ganze in eine feuerfeste Form geben und mit Öl bestreichen. Bei ca. 200° 45 Minuten im Rohr braten. Immer wieder mit ein bisschen Öl und Wasser übergießen. Eine feine Sauce ergibt sich von selbst. Je nach Geschmack kann man auch Pinienkerne einfüllen. Passt super mit Reis und Salat http://www.chefkoch.de/rezepte/128571055086855,69/Gefuellte-Putenbrust.html Glasierte Putenbrust auf Möhren-Reis Zutaten für 4 Personen: 2 mittelgroße Zwiebeln 1 kg Putenbrust, Salz, Pfeffer 3-4 EL Öl 3/8-1/2 l Hühnerbrühe 1 Stück (ca. 30 g) frischer oder etwas gemahl. Ingwer 1 Knoblauchzehe 1 Dose (236 ml) Aprikosen 2 EL flüssiger Honig abgerieb. Schale u. 1 EL Saft v. 1 Limette od. unbeh. Zitrone 200 g Reis (zum B. Basmati) 4-5 Möhren (300-350 g) evtl. 1 Msp. gem. Koriander 2-3 EL Tomatenketchup Zubereitung: 1. Zwiebeln schälen, 1 vierteln. Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. In 1 EL heißem Öl im Bräter rundum anbraten. Zwiebelviertel zugeben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu-fe 3) ca. 1 Stunde braten. Brühe nach und nach angießen. 2. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Aprikosen abtropfen, Saft auffangen. Aprikosensaft, Honig, 1-2 EL Öl, Ingwer, Knoblauch, Limettensaft und -schale verrühren. Braten nach ca. 40 Minuten öfter damit bestreichen und fertig braten. 3. 1 Zwiebel würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Reis zugeben, kurz andünsten. Knapp 1/2 l Wasser und Salz zugeben. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten quellen lassen. 4. Möhren schälen, waschen, in feine Stifte schneiden. Mit Koriander nach 5-10 Minuten zum Reis geben und mitgaren. 5. Braten warm stellen. Fond und Aprikosen pürieren, aufkochen. Mit Ketchup und Salz abschmecken. Alles anrichten. Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. http://www.kochen-und-geniessen.de/ostern/rezepte/menue/06-996.html Marinierte Putenbrust mit Brokkoligemüse Zutaten für 4 Portionen Sponsor Butter: 3 Esslöffel Zitronensaft: 0.125 Liter Putenbrust: 800 Gramm Butterschmalz: 30 Gramm Brokkoli: 999.9999 Gramm Zitronenscheiben: 6 Schlagsahne: 200 Gramm Hühnerfond: 400 Milliliter Mandelblättchen: 2 Esslöffel mittl. Zwiebeln: 3 Zitronenblätter, (gibt's in asiatischen Läden): 6 Mehl Salz Pfeffer Pfeffer, grob u. bunt: 2 Esslöffel Zubereitung Fleisch waschen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zitronen- saft und Hühnerfond vermengen. Putenbrust in die Flüssigkeit legen. Zwiebelringe, Zitronenblätter und -scheiben zufügen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Putenbrust trockentupfen. Marinade aufbewahren. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Putenbrust darin rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Marinade ablöschen. Ca. 1 Stunde schmoren lassen. Für das Gemüse Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Vor dem Anrichten 1 El. Fett in einer Pfanne schmelzen. Mandelblättchen darin goldbraun braten. Anschliessend Brokkoli darin schwenken. Fleisch beiseite nehmen. Sahne in den Fond geben und aufkochen. Mehl und restliches Fett zu einem Kloss verkneten. In die Sosse rühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten mit etwas Sosse und dem Gemüse anrichten. Restliche Sosse extra reichen. Sosse mit buntem Pfeffer bestreuen. Dazu schmeckt eine Wildreis-Mischung. Gepostet: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 - 24.04.94 Erfasser: Datum: 23.02.1995 http://www.icook.de/rezepte/9347.html Putenbrust mit Lauch Für 1 Keine Angabe 600 g Kartoffeln 1 Zwiebel 150 g Sellerie 750 g Lauch Salz 600 g Putenbrust 4 El. Öl Pfeffer 300 g Brühe 2 Tl Currypulver 2 El. Butter 1 El. Preiselbeerkonfitüre 2 feste Tomaten 1. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. 2. Zwiebeln abziehen, würfeln. Sellerie schälen und in Stifte schneiden. Lauch putzen, waschen, in fingerlange Stücke teilen. Elektro-Ofen auf 200° vorheizen. 3. Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen. In 3 El heißem Öl rundum anbraten. Zwiebel und Sellerie hinzufügen. Im Backofen (Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten braten, nach und nach etwas Brühe angießen. Nach 20 Minuten den Lauch in den Bräter geben. 4. Kartoffeln pellen und halbieren oder viertel. Mit Salz und reichlich Curry würzen. In einer großen Pfanne in Butter mit dem übrigen Öl langsam von allen Seiten Knusprig braun braten. 5. Preiselbeeren durchpassieren, das fertige Fleisch damit bestreichen und zugedeckt ein paar Minuten nachziehen lassen. Tomaten achteln, zum Gemüse geben und heiß werden lassen. http://www.rezepte.li/rezepte/3/66/958.htm Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.