Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Nitrat-Werte

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Nitrat-Werte

Mitglied inaktiv

Hallo! Ich habe hier eben gelesen, daß man auf das selber kochen bis zum 6. Monat verzichten sollte. Nun habe ich aber schon selber gekocht (Mein Sohn ist bald 5 Monate). Zudem habe ich auch noch Karotten gekocht. Nun habe ich hier gelsesn, daß sich diese nicht eignen, da der Nitratwert zu hoch ist. Muß ich mir jetzt Sorgen machen? SOllte ich auf Karotte lieber verzichten? Macht es sich irgendwie bemerkbar, wenn der Nitratwert zu hoch ist/war (wahrscheinlich nicht)? Über eine Antwort freue ich mich Gruß Gitte


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Gitte keine Panik, deinem Kind geht es gut. Ich beschreibe mal ganz sachlich und nüchtern ein paar Fakten. Richtig gefährlich können erhöhte Nitratgehalte werden, wenn Säuglingsmilch mit Wasser mit erhöhtem Nitratgehalt angerührt wird. Besonders gefährdet sind dann vor allem Neugeborene. Denn die kriegen davon natürlich richtig viel. Nitrat ist eine Substanz, die die optimale Aufnahme von anderen Nährstoffen wie z.B. Calcium oder Magnesium behindert. Durch Bakterien wird Nitrat ausserdem zu Nitrit umgewandelt. Besonders wichtig ist beim Selberkochen deswegen auch die Hygiene. Und dass zubereitete Brei nicht allzu lange ungekühlt bzw erwärmt herumstehen. Größere Mengen Nitrit können Veränderungen im Blutbild hervorrufen. Der Sauerstofftransport im Blut kann dadurch erschwert werden. Ernsthaft gefährdet sind Säuglinge. Es kann dabei zur sog. "Säuglings-Blausucht" (Zyanose) kommen: Atemnot, blaue Lippen und Haut. Die allerkleinsten sollten deswegen Wasser zur Bereitung von Flasche und Brei bekommen, das explizit dafür geeignet ist. Das steht auf Wasserflaschen drauf bzw die Wasserqualität zuhause kann erfragt werden (Wasserwerke, Stadtwerke, Gemeinde etc) Deswegen sollte auch erst ab dem 6. Lm mit dem Selberkochen begonnen werden, weil die Toleranzen dann etwas größer sind. So lauten die allgemeinen Empfehlungen. Denn auch beim (Bio-)Gemüse hast du diesbezüglich keine Kontrolle. Die Grenzwerte für Nitrat im Wasser liegen bei 10 mg/l (in D). Gruss Birgit


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