Mitglied inaktiv
Hallo Birgit! Beim Stöbern auf dieser Seite habe ich gelesen, daß Leinsamen für ein Baby nicht zu empfehlen sind. Mein Sohn ist jetzt 13 Monate alt und vor kurzem hab ich ein Rezept für ein Müsli entdeckt, in das auch eine kleine Menge gelbe Leinsamen kommt, außerdem Hefe, Kokosflocken, Haferflocken, Amaranth und getrocknete Bananen. Kann ich so ein Müsli bedenkenlos geben oder eher nicht? lg Kordula
Hallo Kordula die Hefe(-flocken?) im Rezept ist ein bisschen merkwürdig. Auch Amaranth (gepoppter Amaranth?)ist für ein Kleinkind nicht unbedingt empfehlenswert. Und die getrockneten Bananen sind sehr hart und bleiben gerne an den Zähnen kleben. Ich rate immer wieder gerne zu den Produkten aus dem Naturkostladen. Obgleich es da auch sehr süße Varianten gibt. Rezepte (basic): Ansonsten kannst du Haferflocken mit Cornflakes vermischen, Rosinen oder anderes Trockenobst dazugeben. Reicht eigentlich aus. Evtl Sesamsamen, frisches geriebenes Obst und Milch oder Joghurt Fertig Müsli "Granola" Für mehrere Portionen Zutaten: * 6 Tassen gequetschte Haferflocken (gehen auch Kleinblatt, feine) * 1 Tasse Kokosraspel * 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne * 1/4 Tasse Sesam (* 1/4 Tasse gehackte Nüsse)! * 1/2 Tasse zerlassene Butter * 1/2 Tasse Honig * 1/4 Tasse Wasser * etwas Vanille * 1 Tasse Rosinen Alle Zutaten, bis auf die Rosinen, in einer großen Schüssel mischen. Gleichmäßig auf zwei oder drei Backbleche verteilen. Bei 130°C Umluft ca. 35 Min. goldfarben rösten. Zwischendrin wenden. Auskühlen lassen und Rosinen untermischen. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Quelle: Schrot und Korn - H. Gärner aus Linnowitz. Fürs Kleinkind sie Nüsse bitte weglassen!!!!! Müsli-Kreation Für 1 Person Zutaten: * 40 g Haferflocken, Kleinblatt * 1 TL Rosinen * 100 ml Wasser * 1/2 TL Honig * etwas Zimt * 1 EL gem. Nüsse oder 1 EL Kokosraspeln * 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten Haferflocken und Rosinen über Nacht in Wasser quellen lassen. Morgens Honig, Zimt, Nüsse oder Kokosraspeln und Apfel dazugeben. Alles in einem kleinen Topf 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Je nach Geschmack warm oder lauwarm genießen. "Zusatznutzen: Nach der Traditonellen Chin. Medizin ist ein süßes, warmes Frühstück gut für die Verdauung, mindert die Lust nach Süßem und wärmt von innen. Es ist sehr sättigend und sehr gut bekömmlich." Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leserin B. Thon aus Flörsheim-Dalsheim. Mein Kommentar: über Nacht einzuweichent, ist ein bissel lang. Wenn es gekocht wird, muss es gar nicht bzw die Rosinen nur kurz (1/2h) eingeweicht werden. Gruss Birgit
Ähnliche Fragen
Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist 27 Monate alt. Mit 8 Monaten haben wir mit der Beikost angefangen und er hat recht schnell gut gegessen. Brei und sehr bald parallel Familienkost. Doch mit etwa 15 Monaten begann er, immer wählerischer zu werden und vieles abzulehnen, das er mal gerne mochte. Etwa seit er 18 Monate alt ist, isst er morgens eine kle ...
Hallo Frau Neumann, unser Sohn ist nun 9 Monate jung. Ich möchte ihn bis zu seinem ersten Lebensjahr begleitend zur Beikost stillen. Ich hatte vor Kurzem angefangen, ihn zusätzlich zum Stillen einen milchfreien Getreidebrei mit Obst zum Frühstück anzubieten. Nachmittags habe ich ihm dann nur Obst statt auch nochmal Getreideobstbrei gegeben. Allerdi ...
Hallo Birgit, erstmal vielen Dank für deine tolle Arbeit hier im Forum, ich habe bisher nur gelesen, aber dadurch schon viel gelernt. Ich habe eine Frage zur Ernährung meiner fast 4-jährigen Tochter, die schon immer ein guter Esser war. Sie isst morgens Marmeladenbrot mit Obst und trinkt Milch und mittags Familienkost (zuhause vegetarisch, im ...
Liebe Birgit, mein Sohn ist 17 Monate alt. Darf er jeden Morgen zum Frühstück einen Naturjoghurt (150 g, 3,8% Fett, Bio) mit Müsli (ab 10 Mon., Bio) essen? Und dann lieber stichfest oder cremig gerührt? Er mag beides. Er isst ansonsten noch eine halbe Scheibe Käse oder etwas Frischkäse am Tag. Ansonsten bekommt er keine weiteren Kuhmilchprod ...
Hallo :) Mein Sohn ist knapp 16 Monate und er isst zum Frühstück gerne Müsli mit kuhmilch oder brot mit Frischkäse/Butter und einen Becher 3,5% Kuhmilch. Aktuell bekommt er Müsli, das fertig abgepackt im Regal steht, zu dem man nur Milch gießen muss. Ich suche eine alternative und Abwechslung. (Die Portionsgröße die angegeben ist, reicht ihm nic ...
Hallo Birgit, du hast mir schon einmal in Bezug auf kuhmilchfreie Snacks weitergeholfen. Vielen Dank dafür. Nun würde ich gerne wissen, was ich meinem Sohn (17 Monate) außer Brot und Müsli zum Frühstück bzw. Abendessen anbieten kann. Brot steht gerade nicht hoch im Kurs und Müsli/Porridge mag er gar nicht probieren. Wahrscheinlich sagt ihm der ...
Liebe Frau Neumann, Unsere Tochter ist 19 Monate alt. Sie bekommt morgens Müsli aus Haferflocken und gemahlenem Kindermüsli mit Milch und mit einer geriebenen Birne. Wenn wir fertig mit dem Frühstück sind, stelle ich es zur Seite und will die Reste eigentlich nicht vor ihren Augen entsorgen. Nun kann es sein, dass sie eine Stunde später wieder die ...
Liebe Birgit! Noch mal Fragen zu Beikost: - Wozu genau braucht es den Getreide-Milch-Brei? Milch bekommt ein Kind ja eh noch, die Obstmenge dürfte angesichts der anderen beiden Breie zu vernachlässigen sein... braucht es das Getreide (warum?), oder wozu ist der Getreide-Milch-Brei letztlich gut? Es wird ja immer wieder geschrieben, die Breie se ...
Hallo Birgit! Unsere Kleine ist nun 13 Monate alt. Wir haben es jetzt geschafft ihre geliebte Nachmittagsflasche PRE/1er Nahrung durch Müsli mit normaler Kuhmilch zu ersetzen. Ich habe jetzt im Handel ein super Basis-Müsli gefunden (64% Hafervollkornflocken, 20% Dinkelweizenvolllkornflocken, 7% Dinkelweizenflakes, 5% Dinkelweizenvollkornmehl, 4% ...
Hallo, können Sie mir nochmal sagen wie das mit den Haferflocken ist? Ich finde/erhalte leider sooo viele unterschiedliche Informationen. Darf ein Kind unter 2 Jahren rohe Haferflocken essen? Oder müssen sie zumindest quellen?- Wenn ja wie lange? Oder müssen sie gekocht sein? - Wenn ja wie lange? Bei BLW Rezepten finden sich auch oft Haferflo ...