Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Müsli & Co.

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Müsli & Co.

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Hallo Birgit! Beim Stöbern auf dieser Seite habe ich gelesen, daß Leinsamen für ein Baby nicht zu empfehlen sind. Mein Sohn ist jetzt 13 Monate alt und vor kurzem hab ich ein Rezept für ein Müsli entdeckt, in das auch eine kleine Menge gelbe Leinsamen kommt, außerdem Hefe, Kokosflocken, Haferflocken, Amaranth und getrocknete Bananen. Kann ich so ein Müsli bedenkenlos geben oder eher nicht? lg Kordula


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Kordula die Hefe(-flocken?) im Rezept ist ein bisschen merkwürdig. Auch Amaranth (gepoppter Amaranth?)ist für ein Kleinkind nicht unbedingt empfehlenswert. Und die getrockneten Bananen sind sehr hart und bleiben gerne an den Zähnen kleben. Ich rate immer wieder gerne zu den Produkten aus dem Naturkostladen. Obgleich es da auch sehr süße Varianten gibt. Rezepte (basic): Ansonsten kannst du Haferflocken mit Cornflakes vermischen, Rosinen oder anderes Trockenobst dazugeben. Reicht eigentlich aus. Evtl Sesamsamen, frisches geriebenes Obst und Milch oder Joghurt Fertig Müsli "Granola" Für mehrere Portionen Zutaten: * 6 Tassen gequetschte Haferflocken (gehen auch Kleinblatt, feine) * 1 Tasse Kokosraspel * 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne * 1/4 Tasse Sesam (* 1/4 Tasse gehackte Nüsse)! * 1/2 Tasse zerlassene Butter * 1/2 Tasse Honig * 1/4 Tasse Wasser * etwas Vanille * 1 Tasse Rosinen Alle Zutaten, bis auf die Rosinen, in einer großen Schüssel mischen. Gleichmäßig auf zwei oder drei Backbleche verteilen. Bei 130°C Umluft ca. 35 Min. goldfarben rösten. Zwischendrin wenden. Auskühlen lassen und Rosinen untermischen. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Quelle: Schrot und Korn - H. Gärner aus Linnowitz. Fürs Kleinkind sie Nüsse bitte weglassen!!!!! Müsli-Kreation Für 1 Person Zutaten: * 40 g Haferflocken, Kleinblatt * 1 TL Rosinen * 100 ml Wasser * 1/2 TL Honig * etwas Zimt * 1 EL gem. Nüsse oder 1 EL Kokosraspeln * 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten Haferflocken und Rosinen über Nacht in Wasser quellen lassen. Morgens Honig, Zimt, Nüsse oder Kokosraspeln und Apfel dazugeben. Alles in einem kleinen Topf 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Je nach Geschmack warm oder lauwarm genießen. "Zusatznutzen: Nach der Traditonellen Chin. Medizin ist ein süßes, warmes Frühstück gut für die Verdauung, mindert die Lust nach Süßem und wärmt von innen. Es ist sehr sättigend und sehr gut bekömmlich." Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leserin B. Thon aus Flörsheim-Dalsheim. Mein Kommentar: über Nacht einzuweichent, ist ein bissel lang. Wenn es gekocht wird, muss es gar nicht bzw die Rosinen nur kurz (1/2h) eingeweicht werden. Gruss Birgit


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