Mitglied inaktiv
Guten Morgen! Ich suche ein Rezept für Milchkartoffeln. Das ist wahrscheinlich ein altes Mecklenburgisches Rezept. Meine "Schwiegeroma" hat das oft gemacht, aber leider kein Rezept dafür hinterlassen. Und meine Mann liebt das Gericht und ich würde es gerne mal versuchen zu kochen! Ich hoffe, Sie können mir helfen :-)! Vielen Dank!
Hallo Zickenzicke ich persönlich kenne das Gericht nicht und habe deswegen mal wild im Net gesucht: Melktüfften (Milchkartoffeln) Man kocht geschälte Kartoffeln recht weich, salzt aber vorsichtig. Die abgegossenen Kartoffeln schüttet man in so viel kochende Milch, dass sie etwa 5 cm hoch davon bedeckt sind, gibt ein Stück Butter dazu und lässt das Ganze etwa 5 Minuten kochen. Kurz vor dem Anrichten würzt man noch mit Pfeffer. Dazu schmeckt geräucherter Schinken, kalter Braten oder auch Hering. http://www.mvweb.de/kochrezepte/kartoffeln.html#melktuefften Im Chefkoch.de-Forum fand ich folgenden Beitrag von einer Userin: In einer möglichst beschichteten Pfanne Speck auslassen, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln dazutun,salzen und mit Milch knapp bedecken. Nach ca. 20 min sollte die Milch aufgesogen und die Kartoffeln gar sei. http://www.chefkoch.de/forum/2,6,60940,4/Milchkartoffeln.html Gratin dauphinois — Gratinierte Milchkartoffeln Zutaten für 4 bis 6 Personen 1kg Kartoffeln 5 dl Milch 2.5 dl Vollrahm Salz, Pfeffer, Muskatnuss 1 grosse Knoblauchzehe 125 gr Reibkäse 30 gr flüssige Butter . Zubereitung: . Rohe Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Reibkäse mit heisser Milch und Vollrahm verrühren, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat, die Kartoffeln damit mischen. Die Masse in bebutterte mit Knoblauch eingeriebene Gratinplatte geben, mit Reibkäse bestreuen und mit flüssiger Butter beträufeln. Bei mittlerer Hitze während etwa 40 Minuten langsam backen. http://homepage.sunrise.ch/mysunrise/h.paulweber/rezepte/kartgratin.html Vielleicht kann dir sonst jemand im Forum weiterhelfen? Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo, hab mal in einem alten DDR-Kartoffelrezeptebuch gesucht. Vielleicht ist es ja das: 1kg Kartoffeln 2 Zwiebeln 150gr Jagdwurst Salz, Pfeffer, Paprika Milch gehackte Kräuter Die geschälten in dünne Scheiben ge- schnittenen Kartoffeln, gehackte Zwiebeln, angebratene Jagdwurstwürfel und die Gewürze vermengen, mit so viel kochender Milch begießen, daß sie bedeckt sind. Auf kleiner Flamme gardünsten. Mehrfach schütteln, aber nicht rühren. Mit gehackten Kräutern bestreut auftragen. Hab auch noch Milchkartoffelsuppe gefunden, oder der meinst di Buttermilchkartoffeln ??? Da muss ich dann aber erst meine Oma fragen, die stammt ubrigens auch aus dem Norden. lg mami