Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Marmeladen Problem

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Marmeladen Problem

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit. Ich habe Marmelade gekocht und nun hat sich bei einigen Gläsern der Deckel nicht eingezogen :( gibt es eine Möglichkeit das noch zu retten? Wie lange ist die Marmelade ohne Vakuum haltbar? Wollte sie eigentlich zu Weihnachten verschenken. Danke schon mal Sabine


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sabine die Haltbarkeit richtet sich nach der Menge des Zuckerzusatzes. Mach lieber noch mal neue Marmelade, wenn du die verschenken willst. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Das ist mir auch mal passiert. Ich hab die betroffenen Gläser in einen Topf gepackt, Wasser rein (Gläser standen bis kurz unter den Deckel unter Wasser) und nochmals kurz aufgekocht. Du kannst es ja zuerst mit einem Glas probieren. Ich hatte nämlich AgarAgar zum Gelieren und dem macht es nichts aus nochmals verflüssigt zu werden. Hast du die Marmelade jetzt erst gemacht oder hast du es jetzt erst bemerkt. Ansonsten gilt, je mehr Zucker drin ist umso länger haltbar. Ich hatte mal Früchtemarmelade ohne Zucker (auch kein Honig etc, nur noch Geliermittel), das hab ich extra in kleine Gläser gemacht, weil es nur max 2 Wochen im Kühlschrank geöffnet hielt. Und die mit wenig Zucker (weniger als 3:1) hielt geöffnet etwa 4-6Wochen. Je nach Frucht entweder geschimmelt oder zuerst vergoren. Suse


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