Hallo liebe KocheckebesuckerInnen Wenn ihr in der Suchfunktion oben "Lieblingsrezepte" eingebt, bekommt ihr alle bisher vorgestellten Rezepte angezeigt: Quiche Lorraine Rotweinpunsch/Kinderpunsch Blätterteigröllchen Weihnachtskekse Fisch mit Mandelkruste Austernpilze in Weissweinsosse Eier in scharfer Sosse Quarknocken mit Kompott Bananentarte Rote Linsen Suppe selbstgemachte Maultaschen Kürbiscremesuppe Chocolate Chip Cookies Diesmal (wieder) einen einfach zuzubereitenden Blechkuchen, der viele Variationen zulässt und auch kindertauglich ist. Viel Spass und guten Appetit wünscht euch Birgit Elsässer Flammkuchen Teig: 250g helles Weizenmehl 1 Prise Salz 1 TL Zucker 1 P Trockenhefe in einer Schüssel vermischen 2 EL Öl zugeben 125 ml Wasser unterrühren (evtl mehr oder weniger) und am besten alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Schliesslich von Hand weiterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Belag: 250g Quark (20% oder Magerquark) 1/8l Sauerrahm 1/8l Sahne Salz, Pfeffer Zwiebeln (Menge nach Belieben, ca 2 mittelgrosse) Ca 125g gewürfelter Speck Den Hefeteig sehr dünn auswellen und auf ein Backblech legen. Das Blech entweder ausmehlen oder ein Backpapier auflegen. Quark, Sauerrahm und Sahne miteinander vermischen, salzen, pfeffern und auf dem Teig verstreichen. Die dünn geschnittenen Zwiebelringe verteilen und ebenso den Speck. Im vorgeheizten Ofen (200°) ca 20 –30 min auf der untersten Schiene backen. So, das war das Original Elsässer Rezept. Andere Variante: Wer nicht so viele verschiedene Rahmzutaten verwenden möchte, der kann auch einfach einen Becher Schmand (oder halb Schmand halb Sauerrahm) vermischen und nach dem Würzen auf dem Teig verteilen. Besser schmeckts noch, wenn man eine kleine (gepresste) Knoblauchzehe in den Rahm hineinrührt. Den Speck könnt ihr auch durch Schwarzwälder Schinken ersetzen und die Vegetarier können ihn entweder weglassen oder durch Räuchertofu ersetzen. Kinderflammkuchen: Kinderfreundlich wird der Flammkuchen, wenn die Zwiebeln durch anderes Gemüse ersetzt werden. Fenchel oder Spinat oder schlichtweg Kräuter wären eine Möglichkeit.