Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Lecker und gesund kochen (Rezepte)??

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Lecker und gesund kochen (Rezepte)??

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Hast Du Rezepte für leckeres Essen mit Gemüse und/oder Fleisch? Ich weiß, was zu einer gesunden Ernährung gehört, habe aber leider überhaupt keine leckeren Rezepte. Wie kann ich außerdem Pute/Hähnchen lecker marinieren (z.B. mit Honig und/oder Senf) und wie bleibt sie weich und zart? Mein Sohn ißt Fleisch nur, wenn es saftig ist. Bei mir ist es meist fest.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Josie2006 Rezepte findest du hier im Forum oder in der Rezeptesammlung. Oder: Käse-Inseln im Ketchupsee Fürs Ketchup: 1 kleine rote Zwiebel 1 kleine rote Paprikaschote 1 El Olivenöl 250g Tomaten 25ml Rotweinessig Salz 1 EL Zucker Zwiebel schälen und möglichst klein hacken Paprika, waschen, putzen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Paprika darin dünsten. Dagmar von Cramm, Das Grosse GU Kochbuch: Kochen für Kinder, GU Verlag, 2004 Zucchinisuppe 1 Zwiebel 500g Zucchini (ca 2 Stück) 125g geräuchertes Forellenfilet 1 EL Öl 3/4l Gemüsebrühe 2 EL Zitronensaft Salz, 125g Sahne Zwiebel schälen und grob würfeln Zucchini waschen, putzen , in größere Würfel scheniden, Forellenfilet klein schneiden. Öl in einem größeren Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten Zucchini und Forelle zugeben, kurz mitbraten. Gemüsebrühe und Zitronensaft angießen, Suppe mit salz würzen. Zucchini ca 15 min zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen lassen. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Sahne unterheben. Suppe nochmals würzen. Statt Sahne kann auch Milch /fettarm verwendet werden. Wird dann nicht so cremig. Würstchen im Schlafrock: Pizzateig von 250g Mehl Teig in 8Portionen teilen, zu langen Rollen formen 8 Würstchen (Nürnberger oder Wiener) damit umwickeln und im Backofen bei 200°C ca 15 min backen. Fischpastete 100g altbackenes Weissbrot 1 EL Milch 1 Zwiebel 2 EL Zitronensaft 1 Stängel Petersilie Salz 1kg Seelachsfilet (TK) 4 Eier 150 ml passierte Tomaten Butter und Brösel für die Form Brot zerbröseln, in Milch einweichen Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und it 1/4l Wasser, Zitronensaft, Petersilie und Salz im Topf aufkochen lassen. Gefrorenen Fisch darin 20 min köcheln lassen, herausheben und mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen. Backofen auf 175°C vorheizen, ein tiefes Blech mit wasser füllen und auf die unterste Schiene stellen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Brot, Fisch, Tomaten, gut vermengen, salzen. Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Kastenform (30cm, ½ l) fetten, ausbröseln, Fischteig einfüllen. Im Wasserbad 45min backen., bis beim Einstechen mit der Gabel, nichts mehr kleben bleibt. Stürzen, in Scheiben schneiden. Warm oder ganz abgekühlt servieren. Dazu passt Reis oder Brot Focaccia 500g helles Weizenmehl 500g gekochte, gestampfte Kartoffeln 4 El Olivenöl 1 Tütchen Trockenhefe 2 Eier 1 TL Salz Belag: 150ml Olivenöl 15 kleine Tomaten 2 EL gahckter Oregano oder Thymian 1 Prise Salz Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Mit dem Mehl vermischen. Hefe und Rest zugeben, zu einem Teig kneten. Den Teig halbieren und je zwei runde Kuchenformen leicht einfetten. Und mit dem Teig auslegen. Zudecken und ca 3 h gehen lassen. Den Teig mit dem Öl bestreiche n, die Tomatenstücke darauf verteilen. Mit Salz bestreuen, Gewürze darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen (180°) ca 30 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken. Warm servieren. Wenn der Teig in nur eine Form gegeben wird, verlängert sich die Backzeit und der Teog wird eher hoch. Geschmack erinnert an ein Fladenbrot und ist sehr locker und sehr lecker. Kann auch eingefroren werden. Kartoffeln mit Sour Cream oder Quark? Eine Sour Cream lässt sich aus einer Mischung von Frischkäse und Schmand herstellen, die nach Geschmack noch mit Salz und Kräutern abgeschmeckt werden kann. Putengeschnetzeltes in Champignonrahmsosse Das Fleisch (Putenschnitzel) in Streifen schneiden, salzen, in Mehl undwenden. In einer Pfanne Fett erhitzen, das Fleisch von allen Seiten knusprig braten und durchgaren. Gegebenenfalls Wasser zum Garen mitverwenden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Die Champignons putzen, waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Eine kleine Zwiebel in feine W�rfel schneiden. In etwas Butter/�l/Fett und Wasser leicht and�nsten. Die Pilze zugeben und im eigenen Saft d�nsten. kr�ftig w�rzen mit Salz, Pfeffer, Zucker und edels��es Paprikapulver zugeben. Wenn Zwiebeln und Pilze gar sind, das Fleisch wieder zugeben und weiterbraten. Schliesslich Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Du kannst auch Sahne und Milch mischen und wenn du das bereits besitzt, Sossenbinder einr�hren, damit die Sosse dick wird. Grundrezept für Grießschnitten: 250g Kuhmilch 50g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen. Gemüsestäbchen: du garst Gemüse deiner Wahl (Kartoffeln, Erbsen, Möhren, Brokkoli, Sellerie) und pürierst es. In einer Schüssel ein Ei verquirlen. Weckmehl einrabeiten. Würzen: Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver. Den Gemüsebrei (auch gewürzt) zugeben und verrühren. Bis eine formbare Masse entstanden ist. Evtl noch Semmelbrösel /Weckmehl zugeben und formen. Panieren, braten. Ich würde noch Maiskörnchen und ganze Erbsen, sowie evtl feine Möhrenstreifen mit einarbeiten. Spaghetti mit Tomatensosse und Käse oder gekochtem Schinken? Tortellini in Sahnesosse? Schupfnudeln mit Apfelmus? Gut ist es, den Kindern möglichst viele Speisen als Basics (Lebensmittel pur) schmackhaft zu machen. Da braucht es kaum Rezepte als vielmehr einzelne Komponenten, die austauschbar sind. Reis mit Gemüse und Fleisch oder Fisch. Nudeln mit Fleisch oder Ei oder Käse, Kartoffeln mit Ei oder Käse/Fleisch/Fisch, Gemüse oder Salat oder statt Gemüse als Nachtisch Obst beim Huhn auf fettes Fleisch (Schenkel) achten , das bleibt saftiger. Rezept für Marinade: Für 4 Portionen Puten/Hähnchenfleich 6 EL Senf 6 EL Honig 3 EL süße Sahne 3 EL Schmand 1 EL Zitronensaft Salz und Pfeffer http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept00006831-honig-senf-marinade-fuer-puten--haehnchenfleisch.html Grüsse Birgit Neumann


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